央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉高官:玛纳斯空军基地到期不续约

发布时间:2012年03月17日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美防长到访被“泼冷水” 美阿富汗撤军计划或受阻碍

  据美国《纽约时报》网站3月13日报道,吉尔吉斯斯坦国防委员会秘书布苏曼库尔 塔巴尔季耶夫3月13日与来访的美国国防部长帕内塔进行了会谈。他对帕内塔说,在2014年7月美方对玛纳斯空军基地的租约到期后,吉方希望将该基地变成一处民用设施,不再执行军事任务。

  双方的会谈开始有媒体在场,不过在帕内塔回应塔巴尔季耶夫的表态之前,这些记者被请了出去。据美国国防部官员后来透露,帕内塔告诉塔巴尔季耶夫,美方还没来得及考虑塔巴尔季耶夫的要求,还提醒吉尔吉斯斯坦领导人目前不要着急对美说不。

  媒体分析称,吉尔吉斯斯坦的这一要求为美国计划2014年年底完成从阿富汗撤军设置了潜在的阻力。因为按照目前的计划,数万名美军将在2014年撤离阿富汗,该基地关闭后,后勤供给对美国五角大楼来说将变成一件令人头疼的事情。虽然美官员说,若该基地期满后果真不再续约,那么他们可能用民航飞机将剩下的士兵从阿富汗运送回美国,不过这样做的话,所花费用将增加很多,而且也不如目前的线路安全。

  玛纳斯空军基地官方上的名称是玛纳斯转运中心,位于靠近吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近的玛纳斯机场,主要用于向驻阿富汗美军及驻阿联军运送物资和军事人员。它也是美军在中亚设立的唯一军事基地。

  事实上,反对美军在2014年后继续在玛纳斯机场驻留的要求并不是塔巴尔季耶夫首次提出的。去年12月底,吉尔吉斯斯坦新任总统阿坦巴耶夫在上任后举行的首次新闻发布会上就有过类似表达。阿坦巴耶夫认为,美军在吉民用机场设立用于军事目的的国际过境转运中心,是对吉安全的威胁,在美国与伊朗关系恶化情况下,伊朗可能对玛纳斯机场发射导弹,这将严重威胁吉首都比什凯克的安全。

  2009年,吉尔吉斯斯坦领导人也曾威胁关闭玛纳斯空军基地,当时美国国务院和国防部的官员认为,吉尔吉斯斯坦是在俄罗斯的压力下有这一想法的,中亚地区大部分原属于苏联领土,俄罗斯打算通过施压迫使美军离开这里,扩大自己的影响力。当时为了安抚吉尔吉斯斯坦,美军将租用费增至每年6000万美元。 据中国日报

热词:

  • 吉尔吉斯斯坦
  • 空军基地
  • 玛纳斯
  • 续约
  • 美军
  • 阿联军
  • 阿富汗
  • 纽约时报
  • 转运中心
  • 会谈