央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉尔吉斯斯坦骚乱]美助理国务卿与吉临时政府领导人会面

发布时间:2010年06月20日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注吉尔吉斯斯坦局势。19号,美国负责南亚和中亚事务的助理国务卿罗伯特·布雷克前往近期爆发骚乱的吉尔吉斯斯坦,与吉临时政府领导人会面。另据俄塔社、国际文传电讯社18号分别援引俄国防部的消息称,俄方正在考虑应吉方的请求,派兵保卫吉尔吉斯斯坦境内的“战略设施”,包括水库、发电站等,但俄方目前还没有决定是否出兵。这已经是吉临时政府总统奥通巴耶娃本月第二次请求俄罗斯出兵。

    美助理国务卿罗伯特·布雷克结束前一天在乌兹别克斯坦、视察边境城市安集延难民营的行程,于19号抵达吉尔吉斯斯坦,与吉临时政府总统奥通巴耶娃进行会面。随后,布雷克还将前往发生骚乱的吉南部地区。6025
骚乱发生后,在吉尔吉斯斯坦设有空军基地的美国和俄罗斯都对吉国内的现状表示担忧。俄塔社、国际文传电讯社18号分别援引俄国防部的消息称,俄方正在考虑应吉方的请求,派兵保卫吉尔吉斯斯坦境内的“战略设施”,包括水库、发电站等,但俄方目前还没有决定是否出兵。这已经是吉临时政府总统奥通巴耶娃本月第二次请求俄罗斯出兵。

    同一天,联合国秘书长潘基文在联合国总部举行记者会,呼吁国际社会为吉尔吉斯斯坦提供7100万美元、约合4亿8400万元人民币的紧急援助,联合国负责人道救援事务的副秘书长霍姆斯目前正与捐助国进行协商。吉临时政府总统奥通巴耶娃18号在视察骚乱地区后表示,此次骚乱实际的死亡人数可能将达到2000人,远高于目前官方统计的191人。世界卫生组织估计,吉骚乱可能波及100多万人,其中30万人将沦为难民。