央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市财政局有关负责人称单位工资将强制公开

发布时间:2012年03月17日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者就“三公”经费公开的问题采访了北京市财政局有关负责人,该负责人称,北京市“三公”经费预算将首次单独公开,而对公务车的编制和规格等要求也做了重新规定。此外,行政经费决算数据也将在人大批准后公开。

  公务车出新规将更严格

  问:北京市去年曾推行公务车零新增,为何今年像市教委公布的“三公”预算显示,今年其公务用车购置费预算数仍达866.41万元之多?

  答:去年北京市进行公车治理工作,要求公务车零新增,使得2011年安排的公务车更新项目未执行,转至2012年执行。

  工信部去年发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。目前,有关部门已据此重新规定了北京市的公务车编制和规格等要求。首先,北京市一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不能超过1.8升,价格不超过18万元。其次,每个部门同比需要更多的人员编制,才能配备一辆公务车。

  有特殊情况可新购公车

  问:今年北京市是否还会实行公务车零新增的要求?

  答:其实,目前北京市原则上还是要求各部门要实行公务车零新增的。

  不过,对于一些特殊情况,也要特殊处理对待。例如有的部门新成立了全额拨款的事业单位,因为开展新的业务需要,还是可以按照编制规定新购置公务用车的。

  此外,有些单位2011年甚至更早以前安排的公务车更新项目始终未执行,考虑到其原有旧车已经达到报废标准,或者其旧车已达到黄标车更新的标准,而且现有车辆确实未达到编制标准的,经上报批准后,就可以转至2012年购置公务车。

  各部门工资将强制公开

  问:为何这次北京市只有个别单位同时公布了其工资福利总额和人员编制等数据?北京市在上述方面有何公布计划?

  答:北京市今年已经确定要公布行政经费决算情况数据,不过,包括工资、津贴及奖金等人员经费在内的数据,应该是在市人大常委会批准北京市2011年市级决算后,再强制公开的。

  目前有些单位也在公布“三公”数据的同时,公开了其工资总额和人员编制等数据,应该说这只是其自愿公开的。

  “三公”预算 首次单独公开

  问:今年北京市“三公”公开有何主要的新特点?

  答:这是北京市第一次单独公开各部门的“三公”预算数据。去年8月北京市在全国省级地方政府中率先同时公开了公车数量、部门决算等相关信息。今年本市又率先公开了各部门的“三公”预算数据,使得社会各界更易于行使监督职能。

  此外,今年北京市还将报送市人代会审议部门预算的范围增至80家,在这些市级部门中,除涉密部门外都将进行公开。

  届时,相关部门要公开预算收支情况有关报表、部门预算编制说明等,并首次单列“三公经费”预算情况。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 三公
  • 北京市财政局
  • 公务车
  • 工资总额
  • 工资福利
  • 阳光连线
  • 旧车
  • 公务用车
  • 报废标准
  • 发动机排气量