央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不摔跟头练不成“雪上飞”

发布时间:2012年03月17日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《前进报》2月24日

  为真正体验部队训练,2月10日11时40分,我换上冬季作战迷彩服,佩戴上士军衔,以一名普通士兵的身份,来到了某团冬季训练驻地――素有“中国雪乡”之称的双峰雪场。这里山高、林密、雪大。白天,零下20多摄氏度;夜间,零下30多摄氏度。

  下午,初到三营滑雪训练场,我就吃了个“下马威”。见我是“上士”,几名战士便要拉我试试。我不甘示弱,迎着刺骨的寒风说:“试试就试试,我这个老兵还怕这个?!”说着,一名战士拿过来一套滑雪板。我脱掉迷彩大头鞋,当双脚伸进滑雪鞋时,顿感冰凉刺骨,就像有东西咬我的脚。我手持滑雪杖,刚弯腰滑行,却因为向前的力量过大,身体左右摇晃,尽管我东一下西一下用雪杖找着平衡,但还是缺少技巧,一头扎到雪堆里,重重地摔了个跟头。

  没有办法,我这个初来乍到的“老士官”,不得不低下头来,拜战士们为师。脸蛋冻得通红的战士宋泽刚嘴里吐着热气开了腔:“在掌握技巧的同时,更要下苦功。我们人人都摔过几十、上百个跟头,不吃苦是练不成‘雪上飞’的。”战士小张抢过话茬说:“3公里武装越野、2公里滑雪急行军、3种连属火器实弹射击,在身背20公斤重的背囊情况下连贯进行这3个动作,可不是闹着玩的。”

  这时,杨教导员指着雪山说:“快看,‘飞虎队’下山了。”我抬头看去,身披白斗篷、挎着冲锋枪的5名突击队员如猛虎一般,在运动中取枪、瞄准、射击,每个动作干净利落,个个枪响靶落。战士张健拍了拍我的肩膀说:“老班长,傻眼了吧,这都是咱连官兵的看家本领,你来咱连算是来对了。”

  训练间隙,团长项士锋向我介绍,部队自2月7日进入林海雪原,进行了野外宿营、冻土构工、武装越野滑雪、连属武器实弹射击等课目训练,战士们已经跟严寒战斗3天3夜了,你来得有点晚啦!

  作为一名军事记者,融入训练场,体验战士们身处昼夜温差极大的冰天雪地训练,我很惭愧:的确应该早点来这里……

  (来源:解放军报)

热词:

  • 战士
  • 上士
  • 前进报
  • 武装
  • 训练场
  • 林海雪原
  • 滑雪杖
  • 越野滑雪
  • 军衔
  • 部队训练