央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上士孙阳钧“网络战士”享誉西南

发布时间:2011年11月18日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

半夜,急促的电话铃声突然响起:“驻藏某部网络控制设备中断,情况紧急!”

  仔细询问故障现象后,一名上士胸有成竹地进行指挥:“检查电源线路接口,拔掉多余线路,减少电源负载……”千里之外的某部官兵按步骤实施,果然奏效。电源故障原因正如他判断的那样,是由高原气压引起。

  这名上士是成都军区驻蓉某通信总站数据站士官孙阳钧,西南战区指挥网络神经中枢建设维护的“兵专家”。类似这样的“远程听诊”电话,他一天最多要接10多个。

  去年底,承载全区信息传输的网络主干道速度突然变缓慢。厂方专家检测后认为是硬件出问题,需要返厂更换设备。一来一往最快也得3天,给全区网络使用造成不便,费用也巨大。

  “设备性能一直良好,应该还有别的原因。”孙阳钧悄悄返回机房,逐个测试相关链路和节点。干到深夜,他发现一个安装有监控终端的网络节点流量很大,推断“一定是网络感染了病毒!”他立即与网络安全防护中心联系,果不其然,查清这种新型病毒后,网速立即恢复。

  在无形网络里要练就这手硬功夫,不执着坚持绝对不行。2004年刚到数据站,孙阳钧是从计算机的ABC开始起步。7年多来,他边干边琢磨,从一名“网络菜鸟”成长为远近闻名的“网络战士”。

  汶川地震时,孙阳钧和战友受命搭建救灾用的野战指挥网。他连续奋战两昼夜,独自完成整个网络多台路由器、近200个IP地址段的配置工作,比前线指挥部要求速度提高一倍,在军区创造了至今无人能及的组网最快纪录。

  如今,孙阳钧对整个军区团以上单位数万个网络联接关系倒背如流,20分钟便可构建一个功能齐全的集团军指挥网络。他跑遍了千里边防线,西藏军区80%的指挥网络都是由他和战友们搭建的。

  前不久,孙阳钧背着氧气袋奔赴青藏高原钻入机房安装设备,不仅圆满完成某地区指挥网架设任务,还摸索出了一套应对静电、高寒等“设备高原病”的防治措施。

  上图为士官孙阳钧正在检修设备。何 曼摄

  (来源:解放军报)

热词:

  • 孙阳钧
  • 网络控制设备
  • 上士
  • 网络节点
  • 电源负载
  • 网络战士
  • 数据站
  • 士官
  • 汶川
  • 网速