央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华阳礁:小小礁盘“家”味浓

发布时间:2011年11月30日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华阳礁,一个长约3海里、面积约7.6平方公里的东西走向礁盘,距永暑礁约38海里。

  每次来到华阳礁,都会被礁堡码头上那个2米见方的“家”字吸引,听说那是守礁官兵在第3代永固式礁堡建成时写上去的,已经有20多年历史。火红的“家”字既是华阳礁独特的标志,也凝刻了守礁官兵以礁为家、乐守天涯的情怀。

  陈水生是华阳礁的士官副礁长,到这次换防下礁为止,他已经16次来到华阳礁,累计守礁时间超过4年。作为一名1997年入伍的老兵,陈水生对华阳礁的“家文化”有着自己的理解:官兵生活在沧海孤礁上,与外界几乎隔绝,大家一起值班站岗、洗衣做饭,朝夕相处久了,就如同一家人一般。

  上士赵明标告诉记者,有一次他因为工作忙,包干的卫生区没来得及打扫,礁长悄悄帮他干了所有的活。类似这样干部替战士多站一班岗、帮生病的战士洗衣服的事情更是司空见惯。

  现任南沙守备部队副参谋长朱凯全告诉记者,他在华阳礁任连长期间,对“家”的理解日久弥深。

  一次他在礁上过年,吃年夜饭时,他悄悄把自己杯中的酒换成了水,打算站第一班岗。然而他没想到,等他按时来到哨位时,发现已经有两名战士站在那里。入夜,朱凯全趁着查铺的机会,把自己准备的小红包塞到每名战士的枕头下。再次让他没有想到的是,第二天醒来时他的枕头下多了一个红包,打开一看是全体战士签名的一封信。

  结束南沙之行的采访,望着“抚仙湖”舰舷窗外湛蓝的海天,记者感到,南沙的战友情正如这里的海水一般,清澈而纯洁。

  上图:华阳晨读。郭承清摄

  【更多新闻信息,请看“中国军网·记者频道”(http://jz.chinamil.com.cn)】

热词:

  • 华阳礁
  • 家文化
  • 抚仙湖
  • 官兵
  • 礁堡
  • 新闻信息
  • 战士
  • 上士
  • 战友情