央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区划车位收租金引争议

发布时间:2012年03月17日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小区内的空地上划满了停车位。本报记者李岩松摄

  本报济宁3月14日讯(记者 孔令茹 通讯员 朱姗姗) 近日,城区一小区物业为规范停车秩序,在小区内划出车位,每年征收400元的停车费用。对于物业公司的做法,不少业主提出意见,认为这样收费不合理。物业公司表示,收取的费用不列入物业公司账单,将用于公共设施维修,并定期公示。

  近日,家住市中区开泰花园的范先生拨打热线电话反映,小区内的空地被物业公司划分了收费的停车位,需要每年缴纳400元的车位租用费用,否则就要按临时停车按小时计算收费。14日上午,记者来到该小区南门,看到大门口贴着的通知单上写着:从3月1日起南门禁止车辆通行,只允许行人和自行车辆进出。走进小区,记者看到小区道路两旁、绿化带、楼前的空地上划分出了很多停车位,有的停车位已经安装上车位锁。

  “小区业主的公共空地,为什么停车还要另外缴纳费用?”业主范先生说。业主赵先生3月初交了400元的车位租赁费,得到了一年的车位使用权,但他认为,小区空地上划满了停车位,是一种变相的收费方式,“为了治理停车难、停车混乱而收费是应该的,但之前停车并不是很难,晚上七点多回家,楼下就有空地停车。”

  业主曾先生则表示,附近几个村庄的私家车经常停到小区内,占用了小区业主的停车位,虽然现在停车位收费,最起码业主们停车有了保障。

  随后,记者来到济宁汇源物业服务有限公司开泰花园小区项目部。该部门负责人苏女士告诉记者,小区共有3000多户业主,私家车辆逐渐增多,停车混乱的现象很严重,由于以前没有建停车配套设施,现在只能通过划分地上停车位解决这一问题。苏女士说,没有车库的业主缴纳400元车位租赁费用,就可以享受一年的车位使用权,如果不交只能按照临时停车进行收费。

  “小区车辆大约有2000多辆,上房时已经购买地上车库的有1000户。”苏女士说,现在没有停车位的1000辆私家车大部分已签订了车位租赁合同。“业主缴纳的停车租赁费用不计入物业账单中,将会单立账户作为公共设施维修等费用,并按季度或年度公示费用明细。”苏女士说。

热词:

  • 车位租赁合同
  • 停车位
  • 业主
  • 租金
  • 物业公司
  • 临时停车
  • 小区业主
  • 小区物业
  • 小区道路
  • 停车难