央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私家车增多 公共停车场多多益善

发布时间:2011年10月27日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本报今日的“我为政府惠民项目建言”栏目中,哈市停车难问题成为市民反映最希望改善的内容。一些市民表示,随着私家车的增多,哈市停车难问题越来越突出,他们希望哈市在明年的惠民项目中应增加对公共停车位的建设数量。

  记者从哈市相关部门了解到,哈市正在进行车位设置规划,极有可能纳入明年惠民项目,增建停车位。

  市民建言:小区周边建大型公共停车场

  “冰城停车难已经衍生为社会问题,急需解决。”哈市律师李滨表示,目前在许多居民小区里,大量机动车挤占小区道路与活动空间,破坏了小区的整体环境。希望政府能多建社会公共停车场。

  道里区欧洲新城小区居民田洁称,买了车后每天令她最头疼的就是下班找车位,如遇到晚上加班、应酬就会提前把车开回来找车位。她建议,明年政府惠民项目应考虑在一些居住密集区周边配建大型公共停车场,可收取一定停车费,分流小区车辆,公共停车场选址可尽量考虑在城市交通主干道附近。

  记者调查:临近冬季 车库车位租金普涨

  当日,记者走访部分小区发现,临近冬季,车位、车库租赁价格普遍上涨。记者在人和名苑小区内张贴的车位租赁告示上看到,车位年租金为12500元,承租人还要承担1500元的物业费,而前几年该小区一个车位年租金为6000元至8000元;在松北区新新怡园小区,虽然小区没有全部入户,但今年一个地下车位年租金价格也涨到6000元,而且供不应求,而前年该小区车位每月租金为三四百元。

  哈市交管、规划等部门统计数据显示,截至今年8月,哈市机动车保有量已超过81万辆,除去周边县市和大货车等数量,保守估计夜晚停留在市区的机动车约有50万辆,而对应停车泊位仅有15万个,停车位建设远远落后于车辆增速。

  部门回应:

  增建车位提上日程

  记者从哈市政府了解到,为缓解中心城区停车难问题,日前,哈市城乡规划局组织编制完成了《哈尔滨市停车场规划》。目前该规划正在积极筹备上报哈市政府审批,增建停车位将提上日程,有望成为明年哈市惠民项目内容。

  采访中记者了解到,《哈市停车场规划》以二环路内城市中心区为主,兼顾哈市市区外围重要城市节点,共规划社会停车场170处,总泊位约9.2万个,将使居民停车难和随意停车问题得到有效改善。

热词:

  • 公共停车场
  • 松北区
  • 私家车
  • 停车难
  • 停车位
  • 哈市
  • 哈市停车场规划
  • 哈尔滨市停车场规划
  • 城市节点
  • 怡园