央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会考和面试计入高考总分

发布时间:2012年03月17日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为改变“一考定终身” 浙江14所高校尝试高考成绩新算法

  本报讯 为改变“一考定终身”,今年浙江省14所高校部分专业尝试“三位一体”的招生模式,即高校按照考生的高考成绩、学业水平测试(高中会考)成绩和面试成绩三项综合来录取考生。

  只面向浙江考生

  根据浙江省教育考试院刚刚公布的《深化完善“三位一体”综合评价招生制度试点》,今年参加“三位一体”招生的高校数量在去年首次试点的两所学校的基础上,新增了包括中国美术学院、宁波大学在内的12所高校。每所学校的招生人数控制在总招生额的3%左右,共1300多名,涉及数十个专业,只面向浙江考生。同时,“三位一体”招生放在提前批进行,与统考招生不冲突。

  根据“三位一体”的招生要求,考生最终成绩由高考成绩、学业水平测试成绩和高校的综合测试成绩组成。

  这14所高校的招生方案中,高考成绩多数占50%左右权重,高校综合测试成绩比重比学业水平测试成绩略高,一般在30%至35%之间。

  被录学生综合素质高

  浙江省教育考试院科研宣传处处长张江琳表示,该院已与试点高校签订责任书,要求其严格执行“阳光招生”政策,并出台了一系列相应的规定来保障公平。每场面试的考官与考生考场安排都是临时随机抽取形成,考生与考官互不知晓;面试成绩为5个考官中去掉最低分与最高分后的平均分;同时还实行回避制度,凡有亲戚或者其他利害关系人参加考试的,考官需申请回避。此外,面试过程全程录像。

  新招生模式引起很大关注。中国美术学院刚刚结束“三位一体”的综合测试,来自招生办的数据显示,60个名额共吸引了1000多位学生报名。

  去年,浙江工业大学和杭州师范大学首次尝试“三位一体”招生。两所试点高校的统计数据显示,其通过“三位一体”招生录取的学生成绩比正常录取的普遍低30分左右,个别甚至低60多分。浙江工业大学对这批学生进行了跟踪观察,发现他们的学习成绩、社会活动能力、适应性都普遍较好,几乎担任了各种学生组织的主要干部。

  向应试教育发起挑战

  浙江省社会科学院社会学所副所长杨建华认为,“三位一体”招生的确只能算枝节上和浅层次的改革,但是已经在自主招生基础上迈出了更大的步子,传递出改革的方向。

  “它最大的意义在于再一次向应试教育发起挑战,明确地告知学生题海战术的死读书将不占优势。”杨建华说,这种招生制度能在一定程度上改变光强调素质教育但无法落实的尴尬局面,也扩大了高校招生的自主权。

  (北京晚报)

热词:

  • 高考成绩
  • 高考总分
  • 面试
  • 三位一体
  • 教育考试院
  • 自主招生
  • 录取考生
  • 题海战术
  • 招生录取
  • 高校招生