央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走私盯上高档旧汽车

发布时间:2012年03月17日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,浙江金华市中级人民法院开庭审理了杭州海关查获的“1101”走私进口旧汽车案。这是全国海关近年来查获的最大一起走私进口旧机动车案。经过近一年的艰苦侦查,该关成功打掉了一个专门冒用、假借外资企业常驻机构名义走私高档旧机动车的犯罪团伙,查获走私进境的保时捷、路虎、奔驰等国际知名高档二手汽车150余辆,案值超1亿元。

  2010年10月底的一天,浙江的黄某来到杭州海关下属义乌海关为一辆二手宝马X5汽车办理进口旧机动车准予上牌手续。海关关员在审核资料时发现,这辆旧汽车的实际进口报关单上的船名和集装箱号,与此前申请备案时提供的不相符。

  针对这一情况,杭州海关立即成立专案组对此案进行立案侦查。后经调查发现,青岛某物流有限公司员工冯某有重大走私嫌疑。当年11月9日,海关缉私人员在该物流公司驻义乌办事处内将冯某抓获,现场发现126枚外国企业常驻机构公章和21本外国企业常驻机构代码证。铁证面前,冯某不得不承认,这些公章都是他私自伪造的,用于骗取合法进口旧汽车“指标”,并转手倒卖给其他人牟利。

  随后,海关专案组在义乌、青岛、大连、天津同时展开抓捕行动,一举抓获了包括姜鹏昌在内的8名犯罪嫌疑人,并从上海、黄埔、天津、大连口岸追缴了46辆已经进口但未及销售的走私高档二手汽车。

  “早知如此,当时就不贪便宜买国外旧车了,现在车没到手,付的车款也没了着落。”该案中,一些向姜鹏昌等人购买了走私二手车的车主,在接受海关缉私警察询问时大都后悔不迭。

  杭州海关有关负责人提醒,消费者购买进口汽车,一定要到正规经销商处购买,千万不要轻信那些所谓“低价出售高档二手车”的推销短信或小广告;一旦购买了走私旧汽车,不但质量得不到保障,甚至要承担相应法律责任。专家表示,由于不是正规渠道进口,有些非法进口的二手车看似外观较新,但内部很可能存在严重的质量问题。

热词:

  • 旧汽车
  • 旧机动车
  • 走私进口
  • 旧车
  • 杭州海关
  • 二手车
  • 指标
  • 1101
  • 抓获
  • 海关缉私