央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津海关查获贩毒案逐年攀升 毒品走私有向北方转移趋势

发布时间:2011年03月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网天津3月23日消息(记者郑凯)据中国之声《新闻纵横》报道,联合国日前就毒品使用新趋势发出了警告:虽然全球可卡因和鸦片供应正在减少,但是人工合成毒品的制造和使用正在升高。而在全球31个国家提供的关于查获8432个苯丙胺类兴奋剂加工点信息中,中国是报告数量最多的国家之一。

  在全球途径巴基斯坦的贩毒活动中有11公吨海洛因被转运至中国、东非及南部非洲。而在我国境内的毒品走私趋势则由南方逐渐转移向北方。在记者调查的过程中发现,仅天津港每年查获的贩毒案件就在逐年攀升。

  今年二月份,在繁忙的天津机场旅客出港大厅,一个二十多岁的女子引起海关检查人员的注意。经检查,从女子携带的箱包夹层中发现1487克海洛因,一起贩毒大案就此破获。据天津机场海关缉私分局齐金海局长介绍,近两年我国毒品走私有由南方向北方漂移的趋势。

  齐金海:海关作为国门,缉私查毒是海关的一项重要职责。近几年我们查获了十几起贩毒案件。像去年末我们就查获了两个人携带八公斤海洛因的贩毒大案。从我们查获的贩毒案中可以看出,贩毒分子日益狡猾,如今年二月份查获的1487克海洛因贩毒案,就是国外贩毒分子欺骗国内的打工者,以介绍工作、帮助送产品样本的名义,实施贩毒。

  已经成立150年的天津海关,随着滨海新区的建设,天津海关设立了东疆保税港区,它是目前我国面积最大的保税港区,各大走私集团对此特别关注。天津海关组织开展了多项专项打击行动,综合运用刑事与行政两种执法手段,突出重点,打防结合,坚决遏制了走私势头,保障了天津口岸正常进出口秩序。