央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关爱生命 文明出行

发布时间:2012年03月17日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大力倡导文明交通行为、引导群众自觉摒弃交通陋习、教育驾驶人抵制危险驾驶行为、完善道路安全及管理设施……

  记者近日从公安部等部门了解到,“文明交通行动计划”在全国实施两年以来取得显著效果,为保障道路交通安全、改善城市交通秩序缓解拥堵发挥了积极作用,为道路交通奠定了“文明基石”。

  改善交通环境事在“人为”

  据相关统计研究,在交通事故当中,人的因素占80%以上。专家指出,在一些交通压力并不大的中小城市,由于不文明交通行为扰乱了交通秩序,往往会导致城市的交通拥堵状况提前到来。

  2010年,中央文明办、公安部联合部署实施为期三年的“文明交通行动计划”。据统计,2011年全国共发生一次死亡10人以上特大道路交通事故27起,同比减少7起。而此时,我国的汽车保有量、驾驶人数分别是1991年的17倍、13倍。

  突出源头管理务求“实效”

  为期三年的“文明交通行动计划”,以“关爱生命、文明出行”为主题,提出要通过三年努力,力争使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,文明交通长效机制进一步完善。

  两年来,针对道路客运事故多发的情况,全国持续开展了严查酒驾、道路客运隐患整治等专项行动。至目前,全国由超速行驶、客车超员、货车超载等突出交通违法行为导致的事故死亡人数同比分别下降7.5%、6.6%和12.9%。自2011年5月1日《刑法修正案(八)》和修订后的《道路交通安全法》正式施行以来,2011年5月至12月全国查处酒后驾驶23.8万起、醉酒驾驶3.9万起,同比分别下降45%和45.3%,全国因酒后驾驶造成的事故死亡人数同比下降22.3%。

  推动理念普及培育“种子”

  “我宣誓:履行公民义务,恪守职业道德,生命至上,文明交通!”从2011年开始,河北省新申领机动车驾驶证的人员都会参加一次这样的宣誓活动。

  行动计划实施以来,这样的声音不断通过广播或者网络把文明交通、安全出行的理念传递给广大公众,全国以各种形式开展的文明交通安全宣传在社会上引起热烈反响。同时,各地还号召公众亲身参与,用实践影响他人,在实践中体验文明交通。

  公安部交通管理局有关负责人表示,实施“文明交通行动计划”的根本目的是为了群众,服务群众,这就要求我们进一步发动群众,依靠群众,提高他们文明交通的参与度和自觉性,也只有这样才能促进社会自觉的形成,使“文明交通行动计划”成为每个公民自觉践行的行动。

热词:

  • 酒驾
  • 生命至上
  • 种子
  • 实效
  • 道路交通安全法
  • 交通行为
  • 酒后驾驶
  • 道路客运
  • 事故死亡人数
  • 刑法修正案(八)