央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治大国若治“酒驾”

发布时间:2011年07月19日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 阿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

柳芳/图

  □阿 哲

  酒驾凶不凶?凶。君不见,曾几何时,内地一年交通肇事伤亡近10万之众,而酒驾是重要原因之一,“交通事故猛于虎,酒驾老虎王中王”。

  然而,就是如此猖獗而肆无忌惮的酒驾,几个月来,已经“风流总被雨打风吹去”。其减少幅度之大,如同急刹车,不可谓不立竿见影。酒席之间,纵然平时嗜酒如命的人,也总会用“不敢酒驾”这个“充分理由”,来谢绝觥筹交错。让无数人心甘情愿抵制美酒之惑,与多年形成的驾车恶习说“bye bye”,这是怎样一种治理效果?

  治酒驾,雷厉风行,效果奇佳。其实,其做法和经验,完全可以置诸治国、治理社会之中――

  全国人大常委会审议通过《刑法修正案(八)》,将酒驾中最严重的醉驾入刑,又修订了《道路交通安全法》,对酒后驾车和醉酒驾车,做了更严厉和细致的处罚规定。治酒驾,于法有据,且乱象施重典,这不正是依法治国所需要的?

  法律规定,酒后驾车,指驾驶人员每100毫升的血液中酒精含量大于或等于20毫克,并小于80毫克;醉酒驾车,指每100毫升血液中酒精含量达到或超过80毫克。啥是酒驾,啥是醉驾,一清二楚。把执行标准具体量化,可操作性强,让被处罚者哑口无言、心服口服,是不是其他的行政执法也应该效仿?

  公安交警部门高度重视,不仅常规施检,而且时不时突然袭击进行检查,令胆敢犯禁者防不胜防,心惊胆战。职能部门若都能这般树立“人命关天”、群众生命财产安全至上、责比天大的意识,让违法行径逃无可逃,岂不是老百姓天大的福分?

  一旦拿获了酒驾者,据知情者说,交警会没收手机,断绝其拉关系、说情的可能。等待酒驾者的,毋庸置疑就是被拘留、拘役的命运。这种铁面无私,法理昭彰,有法必依,执法必严,在今天不正是建设法制社会所不能缺失的?

  至于造成恶劣影响的醉驾,除了交警调查外,还有新闻媒体、网络来“凑热闹”。全国发生的多起醉驾,无论肇事者是权贵还是名人,在集体“围观”之下,都很难上下其手、翻云覆雨,进行自我开脱,“校园歌王”高晓松依法服刑就是一例。这不仅让强势者受到公正的制裁,且对全民进行了一场“法律你伤不起”的生动教育。如果在其他领域,舆论监督都可发挥如此作用、公开透明有如此力量,那整个国家民族的文明进步,不就有了最可靠的保障?

  闯了那么多祸的奥的斯电梯,到底有啥毛病?“达芬奇”家具几成是“出口转内销”糊弄消费者?杭州钱江三桥垮塌,到底在设计、施工、管理上有什么问题?……面对形形色色、层出不穷的社会事件,各个部门都能像交警治“酒驾”这样硬起手腕,依法处理,法必有信,罚必有果,无良之徒还敢铤而走险、以身试法吗?

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。在治“酒驾”中,典型地体现了“法之必行”。“治大国,若烹小鲜”;治大国,亦应若治“酒驾”。①11