央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行越赚越“抠” 投资者望“钱”兴叹

发布时间:2012年03月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深发展A日前发布的2011年年报显示,该行去年实现归属母公司股东净利润达102 .79亿元,同比增64.55%。银行利润虽然不断膨胀,但投资者只能望“钱”兴叹,未能通过分红来获得回报。

  从已发布年报的上市公司情况来看,监管层促进股东回报的努力取得相当效果,近九成公司拟进行现金分红,而且比例大幅提高,甚至往年的一些“铁公鸡”也纷纷推出分红预案。

  然而,被称为“暴利”的银行业却偏偏成了例外。比如今年在银行上市公司中率先发布业绩的深发展,最近一次现金分红是在2008年,最近三年累计现金分红金额占最近年均净利润的比例仅为2.02%。该行2011年度可供分配的利润为176.62亿元,不过“目前暂不进行现金股利分配,也不进行公积金转增资本”。

  无独有偶。日前有消息称,中央汇金公司已经原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点至35%。2010年、2011年,汇金均曾降低其持股大银行的现金分红比例,而史上最高的分红比例达到55%。银行利润越来越高,而其分红比例却越来越低。

  更令投资者不解的是,银行去年利润过万亿,依然抑制不住对资本的“饥渴”。

  深发展董事长肖遂宁在该行的业绩发布会上表示,一旦进行分红,就无法达到监管层对资本充足率的要求。

  显然,在外源融资备受市场指责的情况下,银行的高利润正在成为其自身输血的重要渠道之一。

  但一位银行业内研究人员表示,一般而言,内源性融资可以支持银行资产规模5%-6%的增长,而当前银行资产规模的增长达到10%以上,单纯依赖分红进行资本补充并不足以满足银行的输血需要。

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在提案中称,现在“实业虚、银行肿”,商业银行必须“减肥消肿”。记者 王涛 赵瑞希

热词:

  • 投资者
  • 银行资产
  • 外源融资
  • 深发展
  • 现金分红
  • 暴利
  • 铁公鸡
  • 分红比例
  • 持股
  • 监管层