央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北京:国资牵头扶持小企业融资

发布时间:2011年11月06日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 009af9fe834249dfae321997b95844ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):没有可抵押资产的小企业,很难从银行拿到贷款,这是小企业融资难的顽疾,最近在北京,这样的小企业也能从社会上融资了,为他们提供帮助的是专门的中小企业融资担保体系。

  正在举行的北京金博会上,北京国有资产经营有限公司展示的是如何扶持民营小企业。就在9月份,他们刚帮4家小企业融资2000万,这几家小企业都只有几十个人,年营业额不到1000万。

  没有抵押,蔡春的公司这次一下就融资600万元。他们使用了一种称为集合信托的金融工具,几家小企业在国际版权交易中心的组织下,把资金需求打包,由信托公司向社会募集资金,由北京国资公司下属的再担保公司担保各方的资金安全,这样普通投资者可以获得远高于银行存款的收益,小企业则获得了急需的资金,由于有政府贴息,融资成本甚至低于银行贷款。

  由北京国资公司100%控股的北京中小企业再担保公司,是北京中小企业融资担保体系的关键一环,北京市近日决定由财政出资将再担保公司的资本金从目前的12亿元增加到20亿元。为中小企业再担保的支持额度将达到400亿元,覆盖超过一万家小企业。
   
    (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 北京
  • 国资委
  • 小企业
  • 融资