央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大棚里建起“小气象台” 农户种菜“有谱”多了

发布时间:2012年03月16日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10多万元一套的设备,气象部门免费送到农业企业,且终身维护

  到今年年底,绍兴市将再建5个“小气候观测站”服务主导农业企业

  浙江在线03月14日讯

  3月13日上午,在绍兴县陶堰镇的“绿味”现代生态农业科技示范园内,一块气象电子屏幕上显示最高温度是13℃,工作人员根据温度的变化正在对蔬菜大棚内的气温作智能调控。

  而电子屏幕上的数据,正是由园里一个农田小气候观测站现场测算出来的。这里是绍兴县气象局专门针对农业企业建设的一个现代农业气象示范基地。

  几十平方米的地上竖着几根风向杆,还有温度表,这就是一个农田小气候观测站。在绿味现代生态农业科技示范园内,还有区域自动气象站。

  别小看这些观测站和气象站,对农业园区的作用却很大。其中区域自动气象站建立在蔬菜大棚外面,分别对园区内的温度、湿度、风向、风速、降水等5要素进行监测;而大棚小气候观测站建立在园区的智能温室大棚内,除了安装常规的温度、相对湿度等观测仪器外,还安装了总辐射、有效光合、二氧化碳浓度、土壤湿度等小气候特种观测仪器。通过将观测数据实时发送至气象部门的农业气象信息服务平台,实现了对大棚内的温、光、湿、辐射、土壤湿度等多种气象要素的实时监测,并综合考虑大棚外的气象数据和天气预报信息,制定相应的特色气象服务材料。

  别小看这些设备,据市气象局减灾与法规处副处长朱健介绍,这两套设备是投资了近30万元才建成的。另外,气象部门还在智能温室大棚安装了电子显示屏,滚动播放实时观测数据、最新天气预报信息和每日气象服务信息。

  这些设备使得农业企业和农业大户可以根据实况、天气预报意见和种植品种对气象条件的要求,及时采取相应的管理措施,减轻或避免气象灾害损失。

  市气象部门说,开展类似这样的小气候气象观测和特色农业气象服务,为实现从关键农时服务向农业生产全程精细化服务转变,为发展现代农业,促进农业增效、农民增收,提升农业气象服务水平提供了良好示范效果。

  据介绍,像这样的农田小气候观测站,绍兴县有2个。绍兴县富盛御茶村茶业示范园区同样建成了一个集农业气象观测、农业气象实用技术试验、农业气象服务示范为一体的现代农业气象示范基地。

  此前,新昌县气象局已经在新昌城北省级现代农业综合区的大明茶场安装了茶园小气候特种观测站,开展茶园小气候以及物候观测,以及茶叶气象灾害防御技术和现代农业气象适用技术的引用、试验、示范和推广应用,为当地茶叶生产企业和茶农提供科学有效的气象服务。

  全市范围内,今后预计将建设8个相关观测站(含已建成的3个),专门为各地主导的农业企业服务。

  朱健介绍说,预计到今年年底,在市气象局的统一安排下,将在绍兴县、诸暨、上虞、嵊州、越城区的现代农业园区,分别建设水产养殖、香榧种植、大棚蔬菜、茶叶种植、粮食生产等5个农田小气候观测站,开展针对性的气象服务。所有观测设备均由当地气象部门为企业和农户免费安装,终身维护。

热词:

  • 农田小气候
  • 观测站
  • 农业气象服务
  • 农户
  • 农业气象观测
  • 气象台
  • 大棚蔬菜
  • 种菜
  • 农业企业
  • 气象部门