央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏气象局进一步加强干旱气象服务工作

发布时间:2011年02月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

查看冬麦生长情况

  中广网银川2月14日消息 (记者许新霞 通讯员柳荐秋)2010年11月份以来,宁夏各地气温持续偏高,降水稀少,大部分地区无降水,全区月平均降水量仅为0.4毫米,比常年同期偏少9成以上。全宁夏大部分地区连续100余天没有出现5毫米以上有效降水,出现严重气象干旱。为了进一步加强干旱气象服务工作,宁夏气象局全区联动采取多手段开展抗旱气象服务工作。

  宁夏气象部门在每月逢8测墒的基础上开展了应急测墒工作,在全区特别是南部山区和中部干旱带开展了选点实地测墒。在派出勘察小组实地走访农户、查看土壤墒情,掌握了第一手材料后,宁夏气象局召集气象部门气候、农业气象、气象服务等方面的专家分析旱情,向自治区党委政府上报了《宁夏干旱气象分析报告》,为自治区党委、政府决策提供了有力的依据。

  同时积极加强人工增雨雪工作,目前宁夏气象部门已备足人影物资,做好充分准备,如果预报有降雪天气时,人影指挥中心将积极做好协调工作,要求开启银川、固原新一代天气雷达,做好实时跟踪和气象保障工作,各市县气象局时刻准备开展人工增雪工作。

  近日,宁夏气象部门与自治区农牧厅、自治区防汛抗旱指挥部办公室、自治区民政厅三部门联合在气象局通过视频会商系统召开联合会商。会商后各市气象局及时将会商结果在当天下午向地方党委政府汇报,并对干旱进行动态监测和评估,及时服务地方。为了进一步发挥气象信息员和乡村大喇叭的作用,气象部门还特别要求在有重要天气过程和重要农时节气时通过信息员和大喇叭为农户服务,力争将气象信息和农业指导信息发送到每一个农户。