央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气预报是这样出笼的[图]

发布时间:2011年03月21日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生了解气象装备。

  “这个高炮是用来打飞机的吗?”“实施人工增雨的炮弹和军事用途的炮弹有什么区别?”“人工增雨对环境有危害吗”……

  3月20日,是贵州(贵阳)气象科普馆向公众开放的日子。当天,位于东山的贵阳市气象局长长的通道两旁彩旗招展,尽管天空不时飘洒下点点毛毛雨,但丝毫没影响参观者的热情。八点一刻,气象局大门口已经有很多身着贵阳市第一中学校服的学生陆续向展览点走去。今年较往年增加了气象应急车、高空探测气球、农经信息网等内容。“如果我们学校想办一个气象兴趣小组,可以买到类似这辆气象应急车但装备相对简单些的仪器吗?”“这辆车装备如此先进一定很值钱吧?”“这种流动的气象站观测的数据准确吗?”贵阳一中学的老师、学生围在气象应急车前,争先恐后地向气象专家提出各种问题。

  “每年我都会带孙子到气象局参观,这已经是第三年了。”家住金阳的王大爷已70多岁了,但是仍转了两趟车花了一个多小时赶到气象局参观。

  据悉,为做好“3 23”世界气象日宣传活动,贵阳市气象局和贵州(贵阳)气象科普馆在3月20日对社会公众免费开放,当天除了开放科普馆展厅、“五大圈层”旋转展厅、立体电影播放厅等各大展区外,贵阳市气象局还准备了内容丰富的宣传材料、科普展板、科普影片等。

  据统计,截至当日下午16时,参观科普展览的市民达2000余人。