央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北钢铁实施全面转型升级

发布时间:2012年03月16日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表、河北钢铁集团董事长、总经理王义芳接受本报采访时表示:2008年经济危机对钢铁行业造成的巨大冲击,河北钢铁职工年均收入不降反升,由3.7万元提高到5.35万元,提高幅度达到45%。集团重组3年来,营业收入由1248亿元增长到2500亿元,资产总额由1480亿元增长到3162亿元,营业收入和资产总额均实现双翻番。资源掌控由8.89亿吨猛增到50亿吨,增长462%;精矿产量由500多万吨提高到700多万吨,位居全国第二。有色资源已掌控1亿多吨钒钛资源,拥有华北地区最大的涞源有色资源基地,其中铜金属量达到100万吨,钼30万吨,锌70万吨,还有伴生金、银、铅等贵重金属。

  到十二五末,力争海外铁矿资源掌控量达到8-10亿吨。届时,河北钢铁集团掌控铁矿石资源将达到72亿吨,精矿产能达到3500万吨,国内铁精粉自给率将由目前的9%提高到40%以上。

  “十二五”,河北钢铁集团将在曹妃甸新区和渤海新区投资百亿元,建设曹妃甸、黄骅港综合物流园区。集团将投资100多亿元,大力发展钢铁电子交易中心、港口物流园区、钢材剪切加工配送中心等物流产业。

  物流的收入要达到全部总收入的30%,超过1400亿元。”目前,曹妃甸港口综合物流园区已进入施工阶段,黄骅港物流基地项目已与有关合作单位签约启动,华北乃至全国最大的河北钢铁电子交易中心建设也已全面启动。

  河北钢铁集团目前已经拥有行业国内第一、世界第二的规模,已成功开发出O5汽车面板、X100管线钢等新产品470多个,有200多项产品替代进口,品种钢比例超过62.8%。集团汽车板和家电板畅销国内外高端汽车和家电厂商,并成为国内唯一具备核岛级系列钢板供应能力、世界第二家能够生产150mm以上高强海洋平台用钢的企业。

  “十二五”期间,将投入368亿元用于结构优化、产业升级改造。“大力发展实体经济,促进经济平稳较快发展”。

  根据河北省委书记张庆黎强调的:“积极引导国有企业调结构、转方式。做为“一号工程”,突出抓好改造旧的、发展新的、培育好的,运用先进适用技术改造提升传统优势产业,积极发展战略性新兴产业,集中力量扶持一批优势企业和名牌产品。” 河北钢铁累计投入513亿元,坚持改造旧的、发展新的、培育好的,提前一年淘汰全部落后产能,主体装备实现大型化、现代化,形成了5000万吨完全符合国家产业政策的优质产能。

  “十二五”期间,在严格控制总量不增的前提下,实施全面转型升级主体战略,投入368亿元用于结构优化、产业升级改造,打造集钢铁主业、金融服务、现代物流、装备制造于一体的富有竞争力的钢铁产业链。

  建成投产了以邯钢新区为代表的一批国际一流装备,形成了国内品种规格最全、产能规模最大、节能环保指标一流的技术装备优势,为实现由大到强新跨越奠定了坚实基础。(裴桂荣)

热词:

  • 钢铁产业链
  • 钢铁集团
  • 钢铁主业
  • 铁矿石资源
  • 全面转型
  • 钢铁行业
  • 河北省委
  • 家电板
  • 伴生金
  • 产能