央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河北曹妃甸:蓝色港湾崛起绿色经济

发布时间:2012年02月04日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c40eb6a81da4ec0ae840124f9d70820

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):位于渤海湾畔的河北曹妃甸新区,加快构建以钢铁、石化、电力三大产业为主的循环产业链,这片蓝色港湾正在实现绿色增长。

  日前,首钢京唐公司两台余热发电机组在曹妃甸新区投入运营,过去这家企业400多摄氏度的高炉蒸汽直接用于海水淡化,但实际上,海水淡化只要70多摄氏度的蒸汽。有了这两台余热发电机组,用不了的高炉蒸汽被用来发电。今年,京唐钢铁公司将有一大批这样的循环经济项目上马。

  在曹妃甸新区,不仅有企业的内循环,不同企业之间的联系也越来越紧密。生产纯碱的三友集团,原料就全部来自另一家企业海水淡化产生的浓盐水。循环经济使两家相距40公里的企业,在产业链条上却实现了无缝连接。

  目前,曹妃甸新区已经形成以精品钢铁、海水淡化火电和以大型炼化一体化装置为主导的循环经济产业链。去年,新区实现产值105亿元。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 河北曹妃甸
  • 蓝色港湾
  • 绿色经济