央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王正荣代表:规范医疗纠纷处理

发布时间:2012年03月16日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图本报记者杨傲多

  四川省卫生厅副厅长王正荣代表今天在接受《法制日报》记者采访时表示,医疗纠纷发生率逐年上升趋势十分明显,严重影响了医疗机构和医生的执业环境,同时也影响到对患者的医治,破坏了医患关系。

  近年来,由于巨大的利益驱使,“医闹”有向专业化、公司化、黑社会性质发展的趋势。“他们的出现,使得医疗纠纷更趋复杂,各医疗机构对医疗纠纷的处理完全处于被动应对的局面。”王正荣说。

  他建议,在创新社会管理中,司法、公安等相关部门应将职业“医闹”纳入重点管理人群之一。

  有数据显示,医疗纠纷中约80%的患方不愿进行医疗事故技术鉴定或按其他法定程序寻求解决,真正进入医疗事故鉴定的医疗纠纷仅占很小一部分。

  王正荣告诉记者,出现这种情况是因为人们通常存在这样一种观念:卫生行政部门与医院是附属关系,所以患者不愿意通过卫生行政机关调解医患矛盾。

  王正荣建议,实行政府主导,建立第三方调节机制。政府负责组建第三方医疗损害赔偿保险机构。

  “由于第三方位置超脱,可以客观地评估患方提出的赔偿是否合理,这样可以减少医患纠纷和冲突,让医方全身心投入到救治病人上去。”王正荣说。

  王正荣指出,现行法律尚未或不能对医疗过程的各个细节或技术标准、操作规范等作出严格的界定,司法机关在处理纠纷时也往往根据各自的理解来适用法律,导致同一类医疗纠纷适用不同的法律,赔偿金额差异很大,而且诉讼成本高、时间长、医患双方牵扯精力大。

  王正荣建议,引入保险公司,建立第三方赔偿机制,将医疗责任保险作为法定保险强制购买。

  王正荣还建议,尽快制定出台规范医疗纠纷处理的法规,针对纠纷不同性质制定出相应的措施和处理办法,从法律法规上保证整治“医闹”有章可循,有法可依。

  本报北京3月13日讯  

热词:

  • 王正荣
  • 医疗纠纷
  • 医疗责任保险
  • 医疗损害
  • 医闹
  • 医疗事故鉴定
  • 法制日报
  • 医方
  • 处理办法
  • 医患矛盾