央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗质量好不好由第三方说了算

发布时间:2011年03月03日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月2日讯

  记者 肖国强 通讯员 胡斌春 孙维

  医院的医疗质量好不好?还有哪些危及病人安全的漏洞?从今天起,这些过去医院扯不清、患者搞不懂的问题,将交给第三方来“打分”。今天下午,一个相对独立的第三方医疗质量监管机制――浙江省医疗质量控制与评价办公室正式挂牌成立并开始运行。

  据了解,新成立的医疗质量控制与评价办公室共设医疗技术管理、医疗质量控制、医疗机构评价、质量信息反馈4个专业化的执行机构,对公立医院进行监管,具体包括医院是否具备某项医疗技术(比如开展关节置换手术)的准入资格、医疗质量如何、医院的整体管理水平怎样等,并定期向社会和卫生主管部门公布和反馈评价结果。

  为了体现监管结果的公正性、独立性,办公室设在我省民间社团组织、浙江省医学学术交流管理中心,由中心联系管理的省内26个重点医学社团组织以及媒体等社会监督人员,对公立医院进行综合评估。

  省卫生厅副厅长马伟杭说,医疗质量问题事关百姓健康安全,过去一直由卫生主管部门直接管,但有限的行政资源和管理人员无法满足专业性强的监管需求,医疗质量和医疗安全问题仍然存在,挑战依然严峻。为此,按照公立医院改革政事分开的要求,省卫生厅决定将这一具体事务剥离给专业的第三方机构去办理,“让专业的人做专业的事”。通过对医疗质量的第三方监管,促进医院持续提高医疗质量,从而为群众提供质量更高、更加安全和便捷的医疗服务。