央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃什么样的火腿肠放心(图)

发布时间:2012年03月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吃什么样的火腿肠(资料图)

  双汇火腿肠风波未息,人们不但对猪肉的安全性更加关心,也开始关注火腿肠的营养与安全。许多人才发现,吃了这么多年的火腿肠,似乎对火腿肠是什么并不清楚。至于火腿肠怎么挑选、怎么吃最好,就更不明白了。

  肉品专家、中国农业大学食品学院副教授李兴民告诉《生命时报》记者,火腿肠经过高温加热后能在常温下保存半年以上。除了肉,火腿肠在生产过程中会加入淀粉、植物蛋白(大豆蛋白)、卡拉胶等辅料和添加剂,因此在现在肉制品丰富的市场上,实在算不上营养多么好的产品。但是因为它价格较低廉,无需冷藏,携带方便,作为方便食品仍然受到欢迎。

  按照蛋白质、淀粉和水分含量的不同,火腿肠分为四级:特级、优级、普通级和无淀粉级。四个级别产品的淀粉含量规定为:特级产品≤6%;优级≤8%;普通级产品≤10%。其中无淀粉火腿肠并不指百分之百无淀粉,而是指淀粉含量≤1%的火腿肠,并且要求蛋白质含量≥14%。中国营养学会理事、中国农业大学食品学院副教授范志红说,并不是肉越多的火腿肠越好。因为纯肉的火腿肠如果只是瘦肉,吃起来会发干发硬,为达到更好的口感,里面肯定会加入更多的肥肉。相对来说,淀粉多的,脂肪含量还少一些。另外,有的火腿肠加入了蘑菇丁、玉米粒,这样的脂肪含量能少一些,膳食纤维多一些,也更健康一点。

  很多人担心火腿肠中的色素、防腐剂等问题,其实,只要是正规厂家生产的产品,在安全方面应该是没有问题的。“更应该担心的是火腿肠高油高盐的麻烦。”范志红说。因此,火腿肠只能作应急的方便食品,每次只吃一根。

  说到吃法,火腿肠最好凉拌、煮汤或直接吃。如果炒菜、烧烤的话,一来会增加营养损失,二来会加入更多盐。吃时最好配蔬菜,抵消高盐高脂的危害。许多人喜欢用火腿肠配方便面,这是最不健康的吃法。

  最后李兴民提醒,火腿肠接近金属丝封口的地方可能有肉馅残留,如果保藏不当,这部分最易腐败,购买时可观察其是否发黑、发黏、变味等。

热词:

  • 高油
  • 生命时报
  • 吃法
  • 淀粉含量
  • 高盐
  • 食品学院
  • 农业大学
  • 脂肪含量
  • 膳食纤维
  • 煮汤