央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老酸奶是炒作概念 专家称营养可能比普通酸奶低

发布时间:2011年04月21日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下正风靡的老酸奶最近卷入添加剂风波,不少报道称又浓又稠的老酸奶只是“普通酸奶添加更多的增稠剂”。昨天,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,国家标准允许加入果胶、明胶等食品添加剂,老酸奶更多的只是一种概念炒作,而从营养看与普通酸奶并无太大优势。

  伊利、蒙牛等多个品牌都有“老酸奶”,售价从3.6元到5元不等,比普通酸奶要更贵一些。记者发现,老酸奶配料里标明有食品添加剂,加入的品种各有不同,一般是明胶、果胶、琼脂等。

  旗下有老酸奶销售的完达山、伊利昨日表示,老酸奶的添加剂严格按照国家相应的标准来执行。“果胶本身并无营养,对人体也没有危害,但是什么东西都要掌握好量,果胶吃多了人体也接受不了。”乳业专家王丁棉说。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红昨天说,老酸奶是传统制作酸奶的概念,是一种凝固型酸奶,是将奶先灌装到塑料杯容器内进行发酵制成。而普通的牛奶原料,加明胶、琼脂等植物胶,就可以制成这种凝冻状态。她说,市民应理智对待添加剂,国家标准允许加入明胶、果胶等食品添加剂。

  范志红表示,老酸奶的营养成分,可能比普通奶还低,其实是一种炒概念的产品。(记者廖爱玲 李静)