央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春游旅途饮食叮咛 饮料宜选低糖蜂蜜水

发布时间:2011年05月01日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”到了,游山玩水、旅游观光,乃是人生的一大乐趣,既可增加见识、陶冶性情,又能锻炼身体、开阔心胸。然而,离开了家庭餐桌,再加上旅行中营养素的消耗大,旅游途中该吃点什么呢?

  传统旅游食物缺营养素

  对于大部分人来说,旅游途中经常携带的食物是面包、方便面、火腿肠、茶鸡蛋、咸菜、罐头、饼干和甜饮料。其中面包、饼干和方便面可以为人体供应能量,但是其中蛋白质含量较低,纤维少,多种维生素和矿物质也不足,方便面和饼干往往还有脂肪过高问题。火腿肠中的成分是瘦肉、肥肉、大豆蛋白和淀粉等,虽然含有一些蛋白质和脂肪,但维生素C和钙严重不足,罐头与之类似。茶鸡蛋中富含蛋白质和B族维生素,却缺乏维生素C、铁和钙。咸菜和甜饮料自不必说,根本不是营养素的有效来源。

  自制旅游食品补营养素

  自制旅游食品是个好主意。比如紫菜饭卷、发面饼、馅饼、素包子、红豆包、全麦煎饼、三明治、汉堡包等。还可以带凉拌木耳、凉拌小水萝卜等传统凉拌蔬菜。自制菜肴一定要注意卫生,凉菜最好多放醋和蒜泥杀菌。牛奶或酸奶是旅行中的上好食品,既解饿,又解渴,容易消化,又可以边走边喝,随时补充体力。

  饮料宜选低糖蜂蜜水

  如果出汗比较多,还应当多带一些饮料。以低糖含少量蜂蜜的饮料补水效果最好,加入多种维生素的低糖饮料还有振奋精神的作用,很适合路上饮用。出汗多的人可以带一点运动饮料,可以及时补充矿物质,不出汗的人则无需饮用这类饮料。相比之下,大量饮用纯净水并不理想,出汗多时还容易造成矿物质的过度流失。正常糖分的甜饮料渗透压过高,补水效果也不够好,充气饮料会增加血液中的二氧化碳,不利于清除疲劳,故而最好不带这类饮料。(记者 张良如)