央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金今年打新浮盈7.5亿 收益率13.82%

发布时间:2012年03月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在市场回暖和新股发行市盈率下降的情况下,基金的打新股收益率摆脱了去年的浮亏泥潭重新出现盈利。

  根据同花顺统计的数据,截至今年3月12日,今年以来85只公募基金参与一级市场打新累计浮盈高达7.5亿元。

  打新收益率13.82%

  随着今年以来股市的持续反弹,新股再次受到了资金的追捧,这让参与打新股的各路资金也获得了不菲的收益。

  同花顺统计数据显示,截至3月12日,85只基金共计参与了105次打新股,累计动用资金54.27亿元,锁定股票(股票锁定就是股票在一个期限内不能上市交易和转让)浮动收益为7.5亿元,收益率为13.82%。

  其中锁定股票浮动收益最高的为诺安股票基金,其锁定股票浮动收益高达1.168亿元。诺安股票基金共参与了汕头东风印刷股份有限公司(东风股份,601515)和吉视传媒股份有限公司(吉视传媒,601929)的网下申购,获配动用资金分别为1173.33万元和1.47亿元,其中后者浮动盈利1.138亿元。

  排名第二的则为华安宏利基金。华安宏利基金锁定股票浮动盈利为4402万元,该基金参与了环旭电子股份有限公司(环旭电子,601231)和中国交通建设股份有限公司(中国交建,601800)的网下申购,截至3月12日,该基金在这两个股票上,浮动盈亏分别为3352万元和1050万元。

  而易方达增强回报债券基金的浮动盈利则为3492.5万元,排名第三。易方达增强回报债券基金共计参与了中国交建、北京威卡威汽车零部件股份有限公司(京威股份,002662)和沈阳蓝英工业自动化装备股份有限公司(蓝京装备,300293)的网下申购,其中中国交建浮盈2667万元。

  从整体上看,在上述的85只基金中,截至3月12日,锁定股票浮动收益超过1000万元的基金共有24只,而出现亏损的仅有3只基金,分别为中海稳健收益债券、国泰金鹰增长基金和兴全趋势投资混合型基金,浮动亏损分别为3.12万元、32.8万元和32.8万元。

  QFII并未参与打新

  而在社保基金方面,14只社保基金共计取得了2.48亿元的锁定股票浮动收益。锁定股票浮动收益排名前三位的分别为全国社保基金503组合、全国社保基金502组合和504组合,其锁定股票浮动收益分别为7559.9万元、6431万元和1857万元。

  值得一提的是,尽管今年以来打新股收益率明显回升,但是到目前为止机构参与打新股仍不太积极。

  资料显示,去年年末,由于新股高价发行,华宝兴业、信达澳银等基金纷纷表示暂时退出新股的询价,基金对新股的申购变冷。

  同花顺统计数据显示,在今年以来的新股发行网下申购获配的名单中,社保基金组合、公募基金、财务公司、券商、券商集合理财、信托公司等均参与其中,而此前一直较为活跃的QFII资金并没有出现在打新的名单中。

  截至今年3月12日,同花顺累计数据显示,今年以来共有36只新股网下进行公开招股发行。而在上述参与打新股的机构中,基本上多数基金只参与了一两次的网下申购。

  同花顺数据显示,85只公募基金共计参与了105次打新,14只社保基金组合参与了23次打新,2家财务公司共计参与了2次打新,6家信托公司共计参与8次打新,21家券商共计参与了46次,16只券商集合理财共计参与了18次。换而言之,平均每个投资组合今年以来仅参与了一到两次的打新股。

热词:

  • 公募基金
  • 收益率
  • 券商集合
  • 新股收益率
  • 华宝兴业
  • 新股网
  • 金鹰增长
  • 基金参与
  • 易方达
  • 股票基金