央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金要“纠偏”捧蓝筹

发布时间:2012年03月15日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,大盘或者蓝筹基金均没有跑赢沪深300指数,如果撇除被动的指基,蓝筹基金的业绩更是远远被甩在了后面。日前有消息人士透露,证监会希望基金纠偏,风格回归,并将对蓝筹基金风格偏离的行为做相关窗口指导。如果是这样的话,蓝筹股将迎来大量资金的追捧。

  大盘、蓝筹基金

  风格漂移

  自证监会主席郭树清公开表示“蓝筹股已经出现罕见投资价值”后,近期管理层多次表态力挺蓝筹股。日前,证监会更直接为蓝筹股做媒,希望券商和基金“应树立长期、理性、价值投资理念,率先引领价值投资”。

  在管理层的大力支持下,今年以来大盘蓝筹取得了不错的表现。数据显示,截至3月9日,今年以来上证指数涨10.91%,以蓝筹股为代表的沪深300指数涨了13.58%,蓝筹股的典范上证180指数上涨了13.37%。

  不过遗憾的是,以大盘、蓝筹为投资方向的基金则表现不尽如人意。统计显示,323只主动管理的大盘蓝筹基金今年以来净值平均只上涨了7.20%,仅为沪深300指数涨幅的一半。57只大盘价值型基金今年以来平均收益率11.16%,如果扣除被动指基,12只主动偏股型基金平均收益率为10.33%。同样,64只大盘成长型基金今年以来净值平均上涨6.56%,扣除被动的指数型基金后,57只主动型基金则上涨了5.86%;300只大盘平衡型基金平均涨8.31%,其中254只主动型基金平均收益率为7.33%。

  显然,今年以来这些以蓝筹和大盘股为投资方向的基金净值表现与指数方向背离情况严重。从具体基金来看,鹏华消费优选表现最差,在今年以来的大反弹行情中,该基金净值不涨反跌了2.29%,国泰金龙行业精选也下跌了0.46%。此外,汇丰晋信动态策略、汇丰晋信低碳先锋、万家双引擎、泰达红利成长净值增长率均在1%以内。

  蓝筹股将迎来

  巨额增量资金

  由于此前市场表现不佳,再加上部分公募基金经理们盲目短视的行为,一些大盘或者蓝筹基金为了追求超额收益,热衷于短期内捕捉小盘股和题材股的投资机会,偏离了主流价值投资的理念。

  近日有消息称,证监会希望基金纠偏,风格回归,并将对蓝筹基金风格偏离的行为做相关窗口指导,大盘蓝筹股将迎来巨量的增量资金。统计显示,目前市场上,以大盘、蓝筹股为投资方向的主动管理型基金共有323只,资产管理规模合计达万亿元。

  事实上,在管理层的持续力挺下,资金已经开始不断融入蓝筹股。从沪深300指数来看,去年11月份至年底,在绝大部分交易日内,日成交金额都是在三四百亿元左右。然而今年以来,该成交量不断放大。2月22日,更是骤然放量至764亿元,是此前成交量的两倍多。2月22日以来的13个交易日里,沪深300指数的平均日成交金额为721亿元,是此前的两倍左右。

  而从公开信息来看,作为大盘蓝筹股的经典代表上证180指数样本股,受到不少基金的青睐。按照去年三季报前十大流通股东中有3家以上基金,且合计持股数占已流通比在5%以上统计,基金扎堆在45只大盘蓝筹股中。这45只股集中在采掘、机械设备、医药生物等行业。

  (凌薇)

热词:

  • 基金净值
  • 纠偏
  • 晋信
  • 指数型基金
  • 成长型基金
  • 价值型基金
  • 平衡型基金
  • 净值增长率
  • 蓝筹股
  • 公募基金