央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年40亿发展资金怎么花?

发布时间:2012年03月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州出台管理办法明确每年40亿发展资金的投资领域。 资料图片

  南方日报讯 (记者/陶达嫔)记者昨日从广州市发改委获悉,为促进广州市战略性主导产业发展,推动产业结构优化升级,广州将设立战略性主导产业发展资金(以下简称“发展资金”),“十二五”期间,广州市本级财政每年通过整合现有部分专项资金和增加安排等方式筹集40亿元,集中用于扶持广州市战略性主导产业发展。

  据市发改委相关部门介绍,为规范发展资金管理,广州市成立发展资金管理办公室(由市发展改革委和财政局联合组成),负责发展资金的统筹管理工作,并出台专门的管理办法,以提高资金使用效益。

  根据办法规定,广州市圈定的战略性主导产业具体指有规模、发挥重要支撑作用的优势产业和有潜力、引领未来发展的战略性新兴产业。

  其中,优势产业主要包括商贸会展、金融保险、现代物流、文化旅游、商务与科技服务、汽车制造、石油化工、电子产品、重大装备等九大产业领域;战略性新兴产业则主要包括新一代信息技术、生物与健康、新材料与高端制造、时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车等六大产业领域。

  按照办法要求,广州将针对优势产业和战略性新兴产业这两大类产业,每年分别安排20亿元的专项资金,以重点扶持优势产业的发展和战略性新兴产业发展。

  其中,优势产业发展资金要求主要用于支持一批经市委、市政府确定的重大项目,包括配套支持国家、省相关重大专项项目;优势产业集聚区公共服务平台的建设;金融功能区的建设;中小企业信用担保体系的建设;国有企业以及总部的落户。

  战略性新兴产业发展资金则要求用于支持一批经认定的战略性新兴产业基地公共服务平台的建设;支持一批战略性新兴产业创新能力建设项目和产业化示范工程;以及支持一批节能环保、LED(发光二极管)、数字家庭、新能源汽车等战略性新兴产业技术、服务和产品的推广应用等。

  如果有项目提供虚假情况,骗取发展资金怎么办?

  根据办法规定,未依法组织招标投标;未经批准擅自改变项目总体目标和主要建设内容;转移、侵占或者挪用发展资金;验收不合格即交付使用;无正当理由未按要求完成总体目标,延期两年仍未通过验收等情况,各职能部门可以责令其限期整改,核减、停止拨付或收回发展资金,并视情节轻重提请或移交有关机关依法追究有关责任人的行政或法律责任。

  办法还要求,广州每年都要对发展资金的支出绩效进行评价。获得资金扶持的项目承担单位要在每年年中和年底前向各有关职能部门书面报告项目进展情况、发展资金使用情况,并由各部门综合上报发展资金管理办公室。项目完成后,应在3个月内向各有关部门申请项目验收。

  此外,如果资金到位后,项目出现中止、终止、撤销等情况时,获取资金的单位要对发展资金进行结算,报各有关部门审核后,及时将发展资金按原拨款渠道退回市财政。

热词:

  • 发展改革委
  • 资金扶持
  • 资金管理
  • 优势产业
  • 资金使用
  • 主导产业
  • 新能源汽车
  • 文化旅游
  • 数字家庭
  • 重大装备