央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动漫产业成经济新增长点 长三角为核心集聚区

发布时间:2011年04月30日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州4月29日电(记者 夏毅)今天在杭州发布的《中国动漫蓝皮书》指出,“十一五”期间,随着中国动漫产业的不断壮大,已成为中国新的经济增长点,且该产业集聚效应凸显,优质资源正在向长三角转移。

  《蓝皮书》指出,目前动漫产业是中国文化产业当中发展速度最快、最有发展前景的产业。数字显示,2010年,中国动漫核心产品直接产值从“十一五”不足20亿元人人民币,到2010年突破80亿元。根据预测,若动漫产业产值占国民内生产总值的0.25%,则有近1000亿元的发展空间。但实际上,目前中国动漫产业的生产总值远远低于这一比例。预计到2015年,中国动漫产业核心层市场规模可达到500亿元以上。

  随着动漫产业的持续发展,中国动漫产业已自发地向效率和效益较高的地区转移和聚集,作为中国目前经济发展速度较快的长三角地区,正成为中国动漫的核心集聚区,从华南、华北、东北、西南地区等若干个动漫产业集群带中脱颖而出。

  以国产电视动画片为例,长三角总产量2010年达到98653分钟,所占全国比重增至45%,据预计,今后还将进一步扩张。其中杭州则是核心集聚区中的核心城市,2010年产量达到35008分钟,约占全国总产量的16%,连续两年位居全国各城市之首。

  对于中国要保持动漫产业在今后较长时期内平稳较快增长,该蓝皮书同时也指出,只有转变发展方式、调整产业结构和完善动画产品版权价值链等方式,从数量型、速度型、外延式增长转轨到质量型、效益型、内涵式发展,从而获得新的发展动力和增长空间,实现可持续发展。(完)