央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小小一场感冒,也能导致精神病患发作?

发布时间:2012年03月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期精神类疾病高发,专家提醒家属及时关注病患早期症状

  通讯员 徐勤 本报记者 何丽娜/文

  通讯员 黄佳健/摄

  “现在,我们精神科门诊每天都要推迟两三个小时,门诊量比平常增加约三成,病床的利用率更是接近了120%,都是加床。”本报第125期名医大讲堂,杭州市七医院精神科病区主任唐文新副主任医师讲述了二三月份精神分裂症高发的一个现状,提醒患者家人及时关注。

  精神分裂症进入高发期

  唐主任有一位跟踪治疗了很久的病患,前阵子一直下雨,气温也偏低,不小心感冒了,发烧和咳嗽让他一两个晚上没睡好。没想到,很快,他就开始胡言乱语,原来是精神分裂症复发了。

  民间有句俗语叫“菜花黄,疯子狂”,但最近这段时间天气寒冷,根本连油菜花的影子都看不见,怎么会有那么多病人出现精神问题?唐主任从三方面作了分析。

  一是前阵子多阴雨连绵,又潮湿又闷,精神分裂症患者身体的内环境本身就处于不稳定状态,适应性相对较差,这样的气候会加重他们内环境的紊乱,于是生物钟与内分泌等跟着紊乱,从而导致疾病的复发。

  二是这段时间的天气湿冷,感冒、发烧等躯体疾病容易发生,得病后会休息不好,会加快发病。比如唐主任那位病患,因为感冒导致病情复发,根本原因是睡眠不好。

  三是春季光照时间开始延长,光照强度加大,会让人脑内的物质分泌不平衡,情绪和性腺功能相对活跃,也会导致精神分裂症复发。

  根据多年的临床经验,唐主任认为,精神分裂症的发作有一定的规律性,每年二三月份是复发率最高的时间,其次是四月、十一月和十二月,六月至九月是复发率较低的时间。

  警惕精神分裂症的早期症状

  “精神分裂症是一组病因未明的精神病,表现为感知觉、思维、情感、意志行为等方面的紊乱与不协调。通常缓慢起病于青少年或成年早期。具有向慢性综合征发展的风险,一旦形成,极少有病人完全康复。”唐主任解释,精神分裂症在发作之前,绝大多数病人会有一段时间的非特异性、非精神病性症状的前驱症状,要是能在这段时间提早请专科医生进行干预和治疗,可以帮助病患有个很好的愈后。

  精神分裂症的早期症状,主要表现为以下几点:头痛、乏力等各种躯体不适、睡眠障碍;个性变内向、兴趣和社交减少;个人卫生和形象变差、情感变淡漠,不关心周围人;敏感多疑、言语异常;烦躁、紧张恐惧、情绪不稳、学习能力下降等。

  现有的早期干预模式主要是小剂量的药物干预和社会心理干预两种。

  对于小剂量的药物干预,国外已经有过对照研究,没有进行早期干预组的高危人群,一年后发展为精神疾病的几率是37%;而进行早期干预组的高危人群,一年后发展为精神疾病的几率仅为3.7%。

  唐主任最后表示,精神分裂症患者病愈或病情稳定后也可以正常地结婚生子。这样既保障病人的权利,也保障病人今后个人和家庭的幸福。

  作者:何丽娜

热词:

  • 感冒
  • 精神疾病
  • 精神科门诊
  • 药物干预
  • 发作
  • 病人
  • 早期症状
  • 躯体疾病
  • 早期干预
  • 高危人群