央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“春节病”高峰未过“节后综合征”已经来袭

发布时间:2011年02月08日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感冒和饮食不当是罪魁祸首

  春节期间生病市民不少。记者从广医三院急诊科了解到,这几天,急诊科的输液室非常火爆,常常一早就坐满了吊瓶的发烧感冒患者。以大年三十晚上为例,发烧感冒病患占了一半,另外就是喝酒太多导致消化道出血、饮食不规律导致急性胃肠炎以及高血压、慢阻肺的一些患者。病人激增,医护人员忙通宵,连水都没时间喝。老家在山东的急诊科医生何振原已经连续五年没有回家过年,除夕夜他一直忙到凌晨四点半才抽空吃了几口饺子。

  怎样防范?

  外出探亲旅行的市民返回后应及时加减衣服,做好室内通风、洗手清洁工作。体质湿热者要防范风热感冒,从北方旅游归来者要防范风寒感冒,最好饮用生姜水。

  由于北美、欧洲等地正处于流感高发季节,从上述地区旅游归来如有不适,可饮用小柴胡等缓解症状并尽快就医。

  上班族应利用今天和明天作为缓冲调整期。如果假期玩得比较累,这两天务必要睡饱觉,保证体力。

  睡了几天懒觉的人,应适当进行锻炼,适应上班状态。

  春节应酬较多的人,这两天饮食应以清淡为主,可用陈皮、五指毛桃和薏米煲汤,或煲汤时加少许藿香理气、助消化。 (记者黎蘅 通讯员葛峰)