央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“垫底”学校:增添学生人生自信(图)

发布时间:2012年03月15日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者魏娜 通讯员叶壮

  晒湖中学有700余名学生,九成以上来自农民工家庭,每年只有不到三成学生考上普通高中,被称作“垫底学校”。然而,这所学校的学生却人人会用口琴吹奏数十首曲子,人人跑1000米毫不费劲。

  昨日,该校校长李金堂说:“尽管我校学生成绩可能不算好,但每个人在学校里练出好的体魄、会吹口琴,能给他们的人生增添自信。”

  据介绍,该校是武昌区底子最薄的学校之一,生源都是经周围学校“筛”过的,学生户籍分布在全国各地;700余名在籍学生中,93.7%的人来自农民工家庭。因家庭经济条件普遍不好,其他学校的学生换季有3套校服,他们1套校服穿四季。

  李金堂6年前被调到晒湖中学任校长。他发现,这里的学生不仅学习底子差,而且毫无组织纪律和文明习惯。为整顿纪律,也为锻炼身体,他提出全校学生在大课间跑起来。在音乐伴奏下,学生们每天围着操场跑800―1000米。

  武昌区去年举行中小学跑操比赛,晒湖中学勇夺第一。这是该校获得的为数不多的荣誉,学生们都很骄傲。现在,学生们的纪律和团队意识增强了不少。在体育中考中,该校学生综合排名居全区前列。

  除跑操外,晒湖中学还有一个“集体特长”吹口琴。全校学生都能用口琴吹奏数十首曲子。每周一的升旗仪式上,学生们用口琴演奏国歌。

  李金堂说,让学生学口琴,就是希望他们能跟城里孩子一样,受点艺术熏陶,有项才艺不压身,当他们走进社会时能更自信。钢琴、小提琴对于农民工家庭来说太昂贵。几十元钱一只的口琴,他们买得起。

  五年级(1)班女生景赛赛来自河南省,刚刚获得武昌区艺术小人才比赛三等奖。口琴吹得好让她性格外向了不少:“我经常在亲戚朋友们面前表演,终于也能让大家称赞一回了。”

  该校学生流动性很大,一半以上连续就读时间不超过3年。八年级(1)班女生李雯茜跟着父母在多所学校就读过,感觉在晒湖中学最开心:“我们的成绩可能比不上名校,但老师对所有学生的态度都好,我不会觉得自己很差。”

  该校教师在家访中发现,很多家长对孩子学习成绩不太关心,继续升学的期望并不迫切。在校外上兴趣班、培优班的学生,全校加起来不到10名,这与大多数城市家长对孩子的人生规划很不同。

  李金堂说,尽管学生考高中的比例很小,平时的学习劲头跟其他学校的学生也没法比,但教育不仅仅看分数,不同的学生有不同的路。有了健康的体魄、拿得出手的才艺,即使是“垫底学校”也能为学生的人生助一把力。

  左图:昨日,晒湖中学六年级(1)班学生在音乐课上用口琴集体练习吹奏曲子。魏娜 摄

热词:

  • 学校
  • 学生成绩
  • 人生规划
  • 口琴
  • 曲子
  • 普通高中
  • 生源
  • 吹奏
  • 校长
  • 家长