央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]故事:校园暴力(20120212)

发布时间:2012年02月12日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 654a966c1f6c4923834b7250f00f97ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:这是韩国电影《火山高中》的片段,这部以校园暴力为题材的电影反映的正是存在于韩国中学乃至小学的严峻现实。

    殴打、勒索、甚至性犯罪,已经成了韩国校园里一些学生每天必须面对的残酷经历,也引起了韩国政府的高度关注。

    本周一,韩国总统李明博就发表讲话,表示对于校园暴力要斩草除根,还提出了“根除校园暴力综合对策”。

    本期故事,我们就来探究一下,“暴力”为何会成为笼罩韩国校园的恐怖阴影。

    “如今的校园暴力与以往截然不同,施暴学生的年龄越来越小,对受害学生身心所造成的伤害,堪比犯罪行为。”---韩国总统 李明博

    2月6号,就在李明博发表讲话同一天,首尔阳川区警察局宣布,已经对一位40岁的安姓中学教师展开刑事调查。

    原因是,身为班主任,安老师没有对遭受暴力欺凌的学生给予帮助与保护,最终导致班上一名女生自杀身亡。

    “死亡将结束这一切。”

    2011年11月,14岁的金某在遗书中留下这句话后,吞下20粒安眠药,从一座15层高的公寓楼跳下,自杀身亡。

    据警方称,从去年3月到11月,金某曾15次遭到同学的暴力侵犯,金某的父母也曾五次找到班主任安某,希望他对女儿给予特别保护,但安某并没有采取任何措施。

    金某死后一个月,在韩国大邱市,13岁的初中生权某,也选择了一样的道路。

    “最近不挨打皮痒啊!”。

    “不想死的话现在马上玩游戏,替我赚钱!”

    “晚回一次短信就增加两棍!”

    这些出现在权某手机中的恐吓短信来自他的同学。

    据调查,在自杀前三个月,权某曾遭到多达300次殴打、抢劫、侮辱和短信威胁。

    而他的父母,虽身为学校老师,却对此没有察觉。

    最终,忍无可忍的权某选择了自杀。

    “在遭受校园暴力的学生中,80%到90%都不会把遭遇告诉父母和老师,一是怕遭到其他同学的排挤,二怕招致更多的报复。”---韩国校园暴力预防中心事务总长 金建赞

    据韩国延世大学社会福利研究所1月6号公布的调查结果,在韩国首尔和京畿道1140接受调查的中学生中,48%的人最近一年遭遇过校园暴力,42.3%最近一周想过自杀。

    高中生朴韩武,12岁起便起成为校园暴力的受害者。

    高中生 朴韩武:他们用拳头打我的脸,这影响了我的视力,他们还扇我的耳光,我的嘴也因此留下了疤痕,有人偷我的东西,拿去卖钱,我还被他们锁在教室里不准回家。

    一开始,朴韩武把在学校受到的欺负和委屈向父母倾诉。但父母却并不在意,觉得小孩子打打闹闹不是什么大事。

    朴韩武又向学校老师求助,但顾及到学校的声誉,老师也选择了沉默。

    求助无门的朴韩武感到绝望,也曾想到自杀。

    高中生 朴韩武:我尝试着在老师面前跳楼,从辅导中心的四层跳下去,但警察赶来阻止了我,回到家,我躲在漆黑的房间中,心中充满了恐惧。

    父母和老师的漠视,是导致一些校园暴力受害人最终绝望、走向自杀的重要原因。

    【字幕:韩国电视节目《喜剧音乐会》】

    一阵熊 欺负人

    受虐熊 好辛苦

    一阵熊,指的是“一阵会”。

    在韩国校园暴力组织中,“一阵会”是地位最高、影响力也最大的一支,据称拥有成员20万至40万,至今已有20多年的历史。

    “一阵会”成员 高二学生金某:“一阵会”成员有共同语言,就算打架不行,只要发型拉风(时尚前卫),成群结队耍起威风,别人就会怕。

    一阵会的名字源于上世纪90年代一部日本暴力漫画。

    在日本,校园暴力问题一度相当严重。2006年,日本开始采取有力措施遏制校园暴力,到2010年,校园暴力事件数量下降了40%。

    日本反校园暴力措施:硬性灌输校园暴力危害,教师积极解决问题,责令施暴学生转学。

    相比之下,韩国的校园暴力事件数却在近几年翻了一番。

    而且,近年来韩国的校园暴力出现了低龄化的趋势,一些小学校园里也出现了“暴力江湖”。

    这样的校园施暴视频上传到网络后,又形成了一种新形态的网络暴力。

    青少年暴力防御基金 治疗中心团队经理 金胜惠:过去,一旦放学,受害人就可以摆脱校园暴力,但智能手机、聊天工具和社交网络,让孩子全天都在经受着折磨。

    动画片《猪猡之王》片段:

    当人连猪都不如

    胜者为猪中之王

    败者沦为一文不值的猪腩肉

    在2011年韩国釜山电影节上,反映校园暴力问题的动画片《猪猡之王》获得了亚洲电影振兴机构奖。

    导演 袁相浩:那些施暴的学生,觉得自己很酷,他们欺负其他同学,并没有罪恶感,因为他们觉得自己是强者,遵循弱肉强食的丛林法则。

    而有着11年青少年咨询经验的辅导专家宋简华指出,暴力组织成员是在通过欺凌同学获得认同与满足。

    韩国青少年辅导研究所顾问 宋简华:在韩国校园,少部分同学因为成绩而被认可,大多数学生在学校受到忽视,这些学生迫切需要得到认可,这种强烈的愿望让他们采用了激进的方式,把目标对准了弱势群体。

    而竞争越来越激烈的社会现况,以及越来越重的课业负担,也加重了学生的心理压力,增加了出现暴力倾向的可能。

    韩国青少年辅导研究所专家 裴珠美:在学校同学们并不视对方为朋友,而是竞争者,所以他们觉得需要击败对方,才能获得成功,学业优秀的学生可以沉浸在分数中,但那些成绩没那么好的,就可能会去欺负或控制别人。

    这是一段反对校园暴力的音乐片,作者正是曾遭受暴力侵害的朴韩武。

    如今,17岁的朴韩武偶尔还是会遇到校园暴力现象,但他说,自己已经有了一个良好的心态,面对现实,表达心声。

    他和当地的乐队合作,将自己的经历制作成音乐短片,希望通过自己的努力,引起人们对校园暴力现象的重视,帮助那些仍旧生活在校园暴力阴影中的同学们。

    康辉:在韩国,对校园暴力的治理,并非第一次,最近一次的集中治理是在2005年。每次严打之后校园秩序都有所好转,但不久之后,校园暴力又会死灰复燃。

    其实,回忆我们自己的成长经历,校园里总难免有暴力行为的存在。但当暴力成为一种风潮、成为笼罩校园的恐怖阴影,甚至让青少年失去生存的希望,就必须引起校方、家长乃至全社会的高度关注。

    而更深层的反思,不能只着眼于校园内部,还需追溯到存在于社会中的暴力文化。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播