央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山职院:为轨道交通业输送人才

发布时间:2012年03月15日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有完善的交通体系,不能有效缓解城市拥堵的问题,城市功能的提升是无法实现的。作为公共交通的骨干建设项目,加快发展城市轨道交通更应该是重中之重。据了解,在轨道交通人才输送领域内享有盛誉的山东职业学院,正是看准了行业飞速发展带来的宝贵机遇,大力发展轨道交通教育。

  随着城市轨道交通产业的飞速发展,专业人员的紧缺现象越发明显。山东职业学院党委书记刘邦治在2012年济南市第十五届人大第一次会议代表议案中提出:“城市轨道交通系统涉及线路、供变电、车站站务、环境控制、紧急救援、运输调度、列车驾驶、车辆备检修维护等多个专业领域,对专业人才需求量很大。同时各个专业岗位技术含量高,操作上专业性强,这就带来人才培养的问题。根据国际通用的计算方法,每公里城市轨道需要70多名专业技术人员进行维护服务。如果不提前规划人才培养,一旦城轨交通开工建设,短时间内专业人员的稀缺将会给运营带来极大的困扰。”

  山东职业学院(原济南铁道职业技术学院)正是看准了行业飞速发展带来的宝贵机遇,大力发展轨道交通教育。这从毕业生走向中也可略见一斑。据介绍,三年来,济南铁路局、北京铁路局、上海铁路局、成都铁路局、西安铁路局等十多家铁路局在山东职业学院已累计招聘毕业生达2565名,仅2012年各铁路局就从学院招聘1371名毕业生。在2012届铁路及相关专业毕业生被各铁路局招聘一空后,南昌、哈尔滨、成都、北京铁路局及广铁集团又在2013届在校生中进行选拔,截至记者发稿时,已有668名学生提前一年半被各铁路局提前录用。除了为各铁路局输送人才外,山东职业学院还积极服务于城市轨道交通建设,2007年为深圳地铁培养37名订单生,2009年为无锡地铁培养65名订单生,2011年为青岛地铁、宁波地铁培养订单生207名。

  轨道交通专业人才需求的火爆不仅说明了行业发展给个人带来的机遇,而且还充分验证了山东职业学院专业育人的丰硕成果。可以说,只有专业的铁路专业师资、优质的实验实训条件,才能培养出高素质的轨道交通人才。

  刘邦治书记介绍说:“我们山东职业学院,有着60多年的轨道交通行业办学历史,为我国轨道交通事业输送了大批专业人才。我们开设了城市轨道交通车辆、城轨列车驾驶、城轨运输与管理、城轨通讯信号、城轨供电等专业,有一支掌握城轨先进技术、教学经验丰富的师资队伍。2010年,我院成功申办国家骨干高职院校。利用国家和地方的财政支持,我们新建了城轨运输实训中心,配备有城轨车辆检修、列车模拟驾驶、列车制动系统检修、列车网络控制、车站售检票系统等实训室。2011年学院与南车浦镇有限公司合作开发了一辆具有先进技术水平和强大教学功能的地铁教学实训车。我们的实训条件、实训设备的完整性和技术的先进性目前居全国同类院校前列,完全能够胜任城轨列车司机、城轨车辆检修工、信号工、车站调度员、站务员、变电所检修维护人员及紧急救援人员的岗位培训。”

热词:

  • 职业学院
  • 人才培养
  • 城市轨道交通
  • 高职院校
  • 列车制动
  • 教学功能
  • 检修维护
  • 城轨车辆
  • 师资队伍
  • 青岛地铁