央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买保险应“先保障后投资”

发布时间:2012年03月15日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昨日报道聊城沈保智老人去银行买国债被“忽悠”成保险,要退“保命钱”反而要交“手续费”的事情后,接到了很多读者来电。有业内人士指出,消费者购买保险时一定要提高分辨能力,先保障后投资,切莫让高收益晃花了眼。

  整理了近期读者关于投保经历的来电来信,记者发现,有多起保险投诉情况与沈保智老人经历极其相似:消费者去银行理财,结果在银行或保险公司销售人员高收益的承诺下,并未进行细致的了解就购买了该理财品,随后发现该理财品不但是保险产品,而且达不到预期收益,感觉上当受骗,从而投诉保险公司。

  面对很多消费者在“高收益”光环下,陷入“亏本退保”还是“苦等满期”两难境地的情况,记者采访了山东省保险行业协会专门负责信访投诉的工作人员。她表示,商业保险是从保障开始的,其投资功能是逐渐发展起来的。因此,建议保险公司承担更多的社会保障责任,应积极引导消费者购买保障型产品,而非盲目扩大经营规模,以提高国民的总体保障水平。

  与此同时,她指出,百姓在投保时应遵循“先保障后投资”的原则,要在对意外、养老、疾病等人身风险保障充足的基础上,再适当配置理财型产品。她认为,保险的本质就是保障,其基本原则是投最少的钱,购买最大的保障。因此,对意外死亡、重大疾病等基本生存的保障应该是每个投保人的“第一张保单”。

  此外,她强调,消费者在投保之前须仔细研究保险条款,切勿只凭营销员的简单描述和承诺就匆忙签单。她表示,消费者投保中应特别注意条款中的保险责任和责任免除这两大部分,应了解这种保险的保险责任是什么,怎么交费,如何获益,有无特别约定等;对一些过于专业的保险条款,如果一时弄不明白,可向保险公司的有关人士进行咨询;最后,切莫混淆概念术语,如“保险期限”和“缴费期限”就是完全不同的两个概念。

热词:

  • 保险期限
  • 保险责任
  • 保险产品
  • 买国债
  • 保险行业协会
  • 保障水平
  • 理财
  • 先保障后投资
  • 忽悠
  • 手续费