央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保单还没到手 银行账上的钱就被保险公司划走

发布时间:2011年05月19日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,家住汉口谌家矶的汪先生反映,他仅在电话里表示了投保意向,没想到自己还没有接到保单,保险公司就从他的银行账户上划走了1044元。

  4月中旬,汪先生接到一名杨姓女子来电,对方自称某保险公司的,向他推荐寿险产品。汪先生表示了投保意向,并透露了银行账号、住址等个人信息。随后,杨某又来电说要给汪先生邮寄保单,还要从他的账户上扣除两个月的保险费。汪先生不同意扣款,声称要看过保单后再决定。但4月23日,汪先生发现银行卡上少了1044元。经查,保险公司已从他的账户上划走保险费。“我连保单都没有收到,也没签字,保险公司怎么可以划走我的钱?”汪先生很气愤,便要求退保。杨某答应10个工作日内办理,可直到前日,仍无音讯。

  昨日,记者致电该保险公司。其客服人员解释,扣款前,业务员肯定会向客户说清楚,“扣款后再送文字合同”;在扣款成功7―10个工作日内,当地保险公司会委派快递人员将合同送到客户手上;且电话有全程录音,只要客户口头同意购买,公司再将录音提交给银行,申请转账。该客服人员称,这是经过中国保监会同意的。

  为此,记者联系到中国保监会湖北保监局信访科。一位张姓工作人员表示,一般要由客户本人在合同上签字同意,保单才能生效;保监局将对此事进行调查。

  随后,记者又联系了银行客服。对方称,银行和保险公司有转账协议,但前提是:需客户签字同意。

  湖北首义律师事务所李国宏律师认为,保险合同应以书面形式呈现,合同必须有投保人的签名和保险公司的盖章才能生效,此后,保险公司才能按规定划扣相应款项。

  至昨日下午,该保险公司武汉分公司一赵姓负责人回复,已为汪先生办理退保手续。(满达)