央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大唐电信敲定重组标的 收购联芯科技一石二鸟

发布时间:2012年03月14日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月13日起停牌筹划资产重组的大唐电信再度延期复牌。不过,此次公司终于明确目标资产的三家公司,其中包括了从事芯片开发业务的大股东子公司联芯科技。由于该公司与上市公司子公司大唐微电子存在同业竞争,从而成为去年大唐电信定向增发被否的缘由,因此,随着资产标的的出炉,透露出此次公司的重组除产业整合之外,亦有给未来的再融资扫清“障碍”的意图。

  据2月13日的延期复牌公告,大唐电信应于3月13日前复牌,当日公告披露,尽管已初步拟定以向控股股东电信科学技术研究院或其关联方发行股份购买有利于公司发展的相关资产,并就向其他第三方发行股份购买资产可行性进行了探讨,但尚未确定拟购买资产的最终范围。据今日的公告,公司虽将停牌时间再度延长一个月至4月12日,但此次目标资产业已确定,为联芯科技有限公司、上海优思通信科技有限责任公司和启东优思电子有限公司。目前上述三家公司业已进行尽职调查和论证,并确定以今年2 月29日为基准日进行审计、评估。但公司表示,正在与上述资产各方股东协商沟通,需进一步确定本次重组拟购买资产的权益比例。

  据大唐电信年报显示,上述三家公司本就与公司有所关联。其中联芯科技为公司控股股东的子公司,且一直与上市公司存在关联交易,2010年双方购买商品的关联交易金额为4841万元。而上海优思为上市公司持股51%的子公司,也是公司旗下最为盈利的资产,主营通信设备及相关产品;2008年和2010年9月,公司分别以1.55亿元、6378万元,从两自然人手中收购了该公司35%和16%的股权,收购后两自然人还合计持有49%股权。

  而联芯科技成为此次收购标的之一,之前已被业内人所预测。除了出于业务整合的考虑外,事实上还有另一原因。2011年1月,公司定向增发申请未获证监会核准。此前,大唐电信明确表示,计划用本次非公开发行所获得的资金,增强公司在智能卡领域的技术领先与市场领导地位,实现公司3G产业布局。而据披露,增发被否的原因即联芯科技与大唐电信子公司大唐微电子存在一定的同业竞争。同时,此次募投项目的实施将增加公司与联芯科技的关联交易,公司未就上述事项作出合理解释。大唐电信就此曾表示,上述两公司的经营范围,均与电信科学技术研究院正在调整的“十二五”战略规划密切相关,研究院在有自查结果后,将结合产业发展,研究相关方案,坚决避免可能的同业竞争行为。而伴随此次收购,除有产业整合考虑外,也扫清了前述再融资的障碍。(记者 赵一蕙)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 大唐电信
  • 标的
  • 收购
  • 复牌
  • 关联交易
  • 购买资产
  • 上市公司
  • 优思
  • 科技有限公司
  • 再融资