央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇停牌牵动基金神经

发布时间:2011年03月23日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月15日,双汇发展以77.94元的跌停价报收

  被“瘦肉精”事件卷入漩涡而紧急停牌后,双汇发展引来众多重仓基金调整估值。近日,重仓双汇发展的南方、嘉实、易方达、招商、海富通等18家基金公司陆续公告了旗下基金的估值方法,其中,有7家公司明确采用跌停估值法,下调该股停牌前收盘价的10%,以此作为基金估值。

  双汇“瘦肉精”事件经央视报道后,3月15日双汇发展股价以77.94元的跌停价报收。16日,双汇集团官网正式声明,责令济源工厂停产自查,并向消费者致歉。同时,双汇发展股票开始停牌,复牌时间尚不确定,其停牌的不确定性牵动十几家基金公司50多只重仓该股的基金神经。

  统计显示,2010年第四季度持有双汇发展的基金总计达57只,涉及21家基金公司。其中有国泰旗下9只基金,大成旗下6只基金,南方旗下6只基金,华夏旗下4只基金,易方达、嘉实、兴业全球、长盛、泰达宏利旗下分别有3只基金。从持股总数看,占比超过5%的17只基金,14只基金在3月19日就已经公告进行估值调整,剩余的3只基金中的国富潜力和长盛成长所在的基金公司昨日发布估值调整公告,只有天弘深成尚未进行估值调整。

  在去年四季度双汇发展净值占比在3%到5%的20只基金中,绝大多数基金已公告进行估值调整,有华安成长、长信双利、合丰稳定、泰达品质和华夏蓝筹等5只开放式基金尚未进行调整。业内专家分析,这些基金有可能已经减持双汇发展到基金资产净值很低的比例水平而不用进行估值调整,也可能是正在研究估值调整方法,将于近期发布估值调整公告。

  公告显示,南方、嘉实、易方达、海富通和诺安5家基金公司明确公告采用一个跌停的方法对双汇发展进行估值,估值后双汇发展的价格为70.15元,和此前兴业全球和博时基金公司公告的估值方法相同。 (木鱼) 作为白马股,双汇发展(000895)因存在资产重组预期和龙头地位,基金较为青睐这只蓝筹成长股。去年12月初,该股长期停牌后复牌交易,连续飙升,股价一度摸高百元。根据2010年基金年报披露,共有57只基金持有双汇发展1.46亿股,占该股流通盘的24%。