央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报声音:加强立法监督,推动民生改善

发布时间:2012年03月14日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  面对人民群众高度关注的重大问题,人大应该民有所呼、我有所应、主动介入、有所作为

  上海按照中央确定的主题主线,在经济结构转型方面取得了新进展,减少了对房地产、重化工业等投资拉动经济增长的依赖,实现了服务业在GDP总量中进一步增长,实现了环境污染治理的预期目标,实现了城乡居民实际收入略高于GDP增长比例的增长。

  坚持和完善人民代表大会制度不只是一句响亮的口号,更是实实在在的行动。面对人民群众高度关注的重大问题,人大应该民有所呼、我有所应,主动介入,有所作为。要以加强立法和监督推动民生改善。

  会前,在沪全国人大代表积极开展各类调研和视察活动,围绕“食品安全管理”、“建设工程质量安全”等两个专题开展广泛深入调研。大会期间,上海代表团又分别以“关注民生、推动发展”等为主题在驻地举行了两场代表与网民交流活动,12位代表与网民就大会主题和民生关注热点等进行了充分的网上交流,把民意民声带到大会上来。围绕产业结构调整、保障和改善民生、完善社会主义法律体系等方面,上海代表团的代表共提交议案21件,全部被列为正式议案。

  2012年是上海加快实现创新驱动、转型发展的重要一年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。常委会今年的一些工作项目紧扣全市重大改革措施,全力以赴,攻坚克难,在立法和监督等工作中,努力制定出“关键的几条”,解决好“关键的几个问题”,确保完成常委会各项任务目标。

  要增强立法监督工作针对性,力争各项立法监督工作都能推动解决若干实际问题。上海人大在履职实践中已探索形成了许多好的经验和做法,比如在重大突发事件发生后及时启动立法监督工作,开展代表联系社区活动,在社区(街道)建立代表联络服务机构等等,这些都对做好今后的人大工作具有重要的借鉴作用。

  上海人大的监督工作,一直把重点放在关心和保障低收入群体的合法权益上,促进民生政策不断完善。今年,将继续高度重视关系群众切身利益的收入分配、教育、医疗卫生等民生问题,将对上海深化医药卫生体制改革情况开展专题询问,就上海中长期教育改革和发展规划纲要实施特别是教育经费的使用情况开展专项监督。同时,今年还将围绕养犬管理、公共场所控烟及轨道交通运行安全、垃圾分类和减量化等开展跟踪监督,促进城市运行安全、管理有序。

  本报记者 包 蹇整理

热词:

  • 立法监督
  • 立法和监督
  • 监督工作
  • 民生问题
  • 常委会
  • 推动发展
  • 运行安全
  • 人大工作
  • 重大问题
  • 人民代表大会制度