央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围绕“深圳质量”积极履职

发布时间:2011年03月22日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)昨天下午,市人大常委会举行党组中心组(扩大)学习会,学习贯彻十一届全国人大四次会议,以及省委、市委传达贯彻全国两会相关会议精神。会议认为,市人大常委会要继续发扬改革创新精神,围绕创造“深圳质量”这个中心积极履职,开创市人大工作新局面。

  受市人大常委会主任刘玉浦委托,市人大常委会常务副主任谭国箱结合市人大常委会工作实际,就贯彻落实会议精神作出具体部署。市人大常委会副主任闫小培、周光明、及聚声、陈彪,秘书长张士明等出席会议。

  会议认为,本次全国两会是在我国“十一五”和“十二五”时期的交汇点、在我国凝心聚力于推动科学发展的关键时期召开的重要会议。市人大常委会要认真贯彻全国两会精神,按照市五届二次人代会部署的要求,对今年市人大工作做出系统科学的安排。当前和今后一个时期,市人大常委会要突出抓好立法、监督、民生改善、代表工作和自身建设等工作。

  在立法方面,要争取尽快颁布实施前海深港现代服务业合作区条例,并积极开展心理卫生、信访、人民调解、人口与计划生育、流动人口服务与管理、行政综合执法、房屋租赁、道路交通安全管理等方面的立法;在监督工作方面,今年要加强刚性监督手段的运用,重点围绕解决群众关注的难点热点问题的专项报告,组织开展专题询问;在抓好民生改善上,要听取和审议市政府关于加强社会建设、加快城市更新工作以及构建和谐劳动关系等方面的情况报告,围绕住房、就医、入学、就业等重要问题积极开展视察调研,着力推进相关问题解决。今年市人大将重点对保障性住房条例开展执法检查,促进该条例实施,促进我市保障性住房建设和分配制度的公平性、合理性。

  会议还强调,今年市人大常委会要全力支持办好大运会。近期,要结合办好大运会,组织公共安全、食品安全方面的专题视察。要学习广州市人大的做法,作出推进大运会筹备工作的有关决定。