央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公众参与环保权离不开制度保障

发布时间:2011年04月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 吴学安

  环保方面“公众参与”发展程度,直接体现一个国家的环境意识、生态文明的发展程度。深圳市民在环保方面公众参与程度一向很高,但与深圳建设国际化城市相比,还有许多发展空间。

  的确,治理环境污染,仅仅通过政府和执法部门动用行政资源自上而下的手段是远远不够的,广泛而又有效的公众参与才是推动环保可持续发展的根本力量所在。因为,不断扩大“公众参与”的范围,不断提高“公众参与”的水平,不断加强环境信息的透明化,环境决策的民主化,保障公众的环境权益,需要政府、非政府组织、广大环保志愿者、媒体、学者、民众等一切关心环境问题的有识之士共同努力。

  事实上,并非是公众不想参与环保监督,公众参与环保的意识越来越强,但许多时候公众的呼声得不到注意,热情受到影响。要知道,环保事业光有政府一头子“热”,环保工作就不可能取得持久的效果。

  而有效的公众参与,有赖于一系列具体的、可操作的制度保障。一方面,公众的有效参与,以环保信息充分、及时的披露为前提。不论是环保决策、环境影响评估,还是特定的环境违法行为,执法部门都应当及时向公众提供充分的信息。另一方面,要完善可靠的专家论证和咨询制度。环境保护往往涉及到专业性、技术性问题,如果没有专家的知识支持,公众在参与过程中对很多关键问题往往无所适从,从而导致一种“在场的缺席”之尴尬。公众参与的力量,是一种“主动的”力量,也是一种可持续的力量。既然任何环保问题都会影响特定或普遍公众的利益,公众就必然会基于对利益的关注而主动投身到环保活动之中。如何正确引导社会公众参与环保,让公众学会参与环保,有关环保问题的重大决策应让社会公众全面参与,事前、事中和事后,都要广泛吸纳社会公众参与,实行民主决策和科学决策,变环境保护的基本国策和政府行为为公众的自觉参与和严格监督行动。另外,要建立健全环境污染和环保问题投诉处理制度,广泛依靠社会公众排查环保问题和环保隐患,检举揭发破坏环境、贻害他人和后代的违法犯罪行为。如此,就会让社会公众自觉遵守环保法规和参与环境保护的意识不断增强,从而营造人人爱护环境的良好氛围。