央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:正探讨养老金等长期资金入市税收优惠

发布时间:2012年03月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月11日,中国证监会主席郭树清接受记者采访 本报记者 史丽 摄

  □欢迎养老金入市 □实施T+0条件不具备 □目前不是推出国际板的最佳时机 □台湾个人投资者直投A股尚未研究

  中国证监会主席郭树清11日列席人大会议接受上海证券报采访时表示,欢迎养老金入市,目前证监会正与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施。银行理财资金入市的关键在于充分揭示风险,并由投资者自行判断决策。

  郭树清表示欢迎养老金入市,同时提醒要审慎投资。“不同的组合、不同的基金,有不同的投资要求,不可能百分之百全投股票。”他说,所谓入市,不仅包括股市,还包括国债、金融债、企业债等在内的债市,还包括银行理财产品、组合存款、现金等等。

  郭树清透露,目前对养老金等长期资金入市并无特殊优惠政策,证监会正在与有关部门探讨税收减免等方面的措施。但他坦言,“应该不会有什么特别的优惠,而且引入养老金等长期资金光靠优惠是不行的。”

  关于引入银行理财产品等资金方面,郭树清表示正在研究,其关键在于充分揭示风险,并让投资者自行选择判断。

  在回应媒体采访时,郭树清表示,当前不是国际板推出的最佳时期,国际板推出也没有时间表,其发行、上市、交易相关制度均需再研究完善,并进行统筹考虑。

  针对有建议A股应实施T 0交易,郭树清表示,目前不具备T 0交易的条件。“T 0意味着当天买了可以当天卖,在市场还不那么健全,投资者还不是那么成熟的情况下,可能会给管理上带来更大难度。”郭树清说。

  有传闻称台湾将开放个人投资者对A股市场的投资限制,对此,郭树清表示“现在还没有听说”。他说,在QFII制度下,台湾的机构可以投资A股,将来RQFII、个人投资者均存在可能,但目前尚未进行研究。

  在中小投资者保护方面,郭树清表示,首先要做到信息要透明、进一步增加市场透明度;

  其次监管部门提倡对投资者进行分类,即所谓投资者适当性制度,“就像游泳,有深水证的,适合在深水区游泳,没有的就得在浅水区。”

  “连日来,全国人大代表和政协委员对股票、期货市场提出了很好的意见和建议,我们正在认真研究,相信这些建议对资本市场改革完善,特别是改善投资环境会有很大帮助。”郭树清说,但也不应太着急,“事情总得一步一步解决,就像饭要一口一口吃”。

  郭树清表示,我国资本市场具有很多特殊的情况,如炒新、炒小、炒差,在发达市场较少见到,因此开展投资者教育、落实适当性管理制度等还有很长的路要走。在这个过程当中,也希望市场理解、媒体帮助呼吁,让投资者逐步认识到相关风险。

  谈到落实投资者适当性管理的具体措施,郭树清表示,新开的市场和业务,如创业板市场、股指期货市场、融资融券等都已建立了投资者适当性管理制度,将来中小企业私募债推出也将实施这一制度,“但过去的股票市场已经是大众化的市场了,要改起来比较难,因此我们是提倡进行投资者分类和适当性管理。”郭树清说,不提倡低收入者买卖股票并不是禁止或者反对,而是说投资者应当在综合考虑自己知识、风险承受能力的基础上理性投资。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 郭树清
  • 养老金入市
  • 资金入市
  • 融资融券
  • 股指期货
  • 税收优惠
  • 银行理财产品
  • 税收减免
  • 个人投资者
  • 证监会主席