央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:正探讨资本市场税收优惠政策

发布时间:2012年03月14日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清11日列席十一届全国人大五次会议期间回答了中国证券报记者的提问,对资本市场税收优惠政策、“T+0”等热点问题做出回应。

  郭树清表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策。目前实行“T+0”的条件还不大具备。他说,“T+0”意味着当天买当天就可以卖,如果市场不那么健全、投资者不那么成熟,“T+0”后管理的难度就更大了,现在炒小股、炒新股的风气还是很厉害。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前接受中国证券报记者采访时表示,个别省市养老金投资运营试点两会后启动。对此,郭树清表示,“欢迎养老金入市。”他提醒说,投资要审慎,入市不是专指进入股市,不同的组合、不同的基金有不同的要求,不可能都投资股市,还包括债市等。养老金投资股市要有长期性,短期会有波动性,很难把握。对于推动养老金等长期资金入市,证监会暂时还没有出台具体的优惠措施。

  谈及QFII发展话题,郭树清说,扩大QFII额度一事还在进行过程中,“有了进展就会告诉你了。”证监会对于QFII资格的审批步伐在加快,具体可在证监会网站的公告中看出。

  “将来肯定会,现在不知道。”郭树清表示,对于开放台湾地区个人投资者直接投资A股,目前没听说,但将来应该会开放。台湾地区的机构投资者已经可以通过QFII的形式投资A股。

  在回答有关国际板的提问时,郭树清说,“韩正市长也说了,现在不是推出国际板的最佳时机。”他表示,推出国际板没有时间表,国际板的发行、上市、交易制度还在研究中。国际板的推出,需要和资本项目的开放、国内资本市场的发展协调一致,需要统筹考虑,一步一步来。

  针对新股发行可否实行注册制问题,郭树清表示,新股发行的问题不在于审和不审,而是怎么界定证监会、交易所和中介机构的职责。

  当问及“今年可以投资股市吗?”郭树清笑答,投资者需要自己做出决定。他说,两会上,很多代表、委员对股市提出了很多建议,对于资本市场的完善,大家不要着急,事情需要一步一步解决。中国股市也有特殊的国情,需要大家理解。(申屠青南)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 郭树清
  • 资本市场
  • 养老金入市
  • 税收优惠政策
  • t+0
  • QFII
  • 资金入市
  • 证券报
  • 新股发行
  • 投资股市