央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:北京男篮学会当强队

发布时间:2012年03月14日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “自己版面自己写。”这话孙明明已经说了一个赛季。我想,在赛季前录制这个电视宣传片时,所有人都没有想到北京男篮能够拿到常规赛亚军,季后赛杀进四强。截至目前,可以说,本赛季北京队自己写的版面可以得到一个高分。

  表面上看,球队成绩一下子突飞猛进,实际上这背后有一个量变积累的过程。量变来自于陈磊、解立彬、王骁辉、莫里斯等人前几个赛季的征战,来自于朱彦西NBL夺冠、翟晓川国青队的锻炼,来自于马布里到队激活全盘……所有这些积极因素加在一起,才有了球队在本赛季显现出阶段性的成果。

  在半决赛第四场之前,北京队主帅闵鹿蕾接受采访时说:尽管球队在技战术能力、整体实力上还不如一些传统强队,但大家在团队气氛、精神和战斗力上是一支强队。的确,和其他很多CBA球队相比,本赛季北京队胜在良好的队内气氛。回顾整个赛季,有的球队经历过外援的变化,有外援出工不出力,场外话题比场上的多;有的外援虎头蛇尾,在最需要的时候告别球队;有的球队出现将帅矛盾,主帅下课……

  无论本赛季球队的最终名次定格在哪里,北京队都可以说经历了一个成功的赛季。当然,成功也还仅仅是阶段性的,相信全队上下也足够清楚:要想再上一个档次,还需要更加努力。

  除了团结,除了实力,要成为强队必须要有更强的神经。强队应该冷静,应该更酷,不会像球队在本赛季表现的那样,在场内场外的压力面前动作变形,情绪激动,赠送失误;而应该能够在复杂局面下做出最合理的选择。越是挑战,越是压力,越能激发自己,发挥出正常乃至最佳水平。因为冷静,所以稳定。至于如何做到心理强大,老马已经有了无数次的示范和身教。

  强队不是一天炼成的,强队有必然的成长过程。本赛季北京男篮杀进四强,征战半决赛,可以说每一战、每一回合都非常宝贵,为了更好的明天,为了成为更强的自己,请小伙子们认真学习。

  葛晓倩

热词:

  • 强队
  • 男篮
  • 赛季球队
  • CBA球队
  • 球队成绩
  • 北京队
  • 国青队
  • 主帅
  • 常规赛
  • 季后赛