央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员建言医改:公立医院宜“三权分离”

发布时间:2012年03月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “毫无疑问,3年医改取得很大的成绩。老百姓得到了实在的好处。现在,到了啃硬骨头的时候了。我建议,通过公立医院所有权、经营权和医师自由执业权的分离,进一步推进医疗体制改革。”全国人大代表、中国药学会药事管理专业委员会副主任委员闫希军对记者说。

  经过3年攻坚,新医改让近13亿中国居民享受到了基本医疗保障。几乎所有政府办基层医疗卫生机构已经建立了基本药物制度。70%以上的地区拥有了达标的县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构。新生儿计划免疫、部分妇科癌症筛查已经可以免费,外地务工人员子女第一次可以享受当地免费计划免疫。新医改在惠民的路上飞驰,得到了国内外的广泛赞扬。

  如今,作为新医改最重要的任务之一,公立医院改革刻不容缓。闫希军说,卫生行政部门现在角色交错,对公立医院而言,它既是监管者,又是所有者,还是经营者。医院缺乏自主经营权,却又将医生管控于自己的高墙里,不允许自由流动。这都产生了不良后果。

  他认为,从所有者角度看,公立医院法人治理制度的缺位难以保证医疗资源的有效利用;从经营者角度看,由于责、权、利不统一,难以发挥公立医院院长的经营管理才能;从医护人员角度看,非市场化的薪酬体系难以体现技术和服务价值;从社会角度看,医疗资源处于垄断,不能向社会其他医疗机构开放。另外,医师不能自由执业加剧了医疗资源分布的不平衡,制约了多元办医格局的形成,缺乏有效竞争的医疗市场不利于解决“看病难、看病贵”等社会问题。

  因此,闫希军建议,卫生主管部门与国有资产管理部门联合,设立公立医院产权管理机构,履行出资人职责。建立对公立医院管理团队的激励机制和监督机制,给医院管理团队下放经营权,提升公立医院的生机和活力。同时,建立医疗机构和医师进行双向选择的机制,消除对由社会资本培养的优质医疗资源的垄断使用,真正把医师转变成在公平市场环境下自由流动的医疗技术资源,为提高人民健康水平发挥最大价值。

  无独有偶。全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨关节二科主任温建民也提出了“分离”建议。他的理由和闫希军也颇相似:卫生行政部门管公立医院“太死”,公立医院控医生“太死”,导致了一些弊端。“距离产生美。卫生行政部门,医院,医生,还是各归其位比较好”。

  温建民认为,宜全面推行公立医院院长法人负责制,界定管办分开下卫生局、医院管理中心和医院管理者的角色定位。对法人治理机制中院长的权利和义务进行量化,规范医院党群系统同法人治理结构之间的关系。 引入市场机制,建立高效和具有活力的市场竞争体制。将公立医院置于市场竞争压力之下。同时,充分发挥社会资本的作用,鼓励国内外社会资本进入医疗卫生领域,民营医院政治、经济、社会地位要和公立医院一视同仁。

热词:

  • 公立医院
  • 分离
  • 医改
  • 医院管理
  • 中医科学院
  • 代表委员
  • 建言
  • 医疗资源
  • 医师
  • 卫生行政部门