央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍] 周子君:放弃利益博弈 回归医改本源

发布时间:2011年03月12日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看病难看病贵:何时才能说拜拜

 

-周子君:放弃利益博弈 回归医改本源

 

赵普:教授,您提到的刚才认为最根本问题就是体制改革的问题,在新的医改政策当中它占多少比重?

 

周子君:其实里面有很多,比如几个分离的问题,包括公立医院改革的问题,当时在很多场合都有讨论,这个问题在很大程度上,除了卫生行政部门之外,其它涉及到16个部委可能都有不同的观点,最后观点是在集中,可能说反映大家的意见,但是有可能大家意见是对还是不对,就像刚才提到崔永元要搞医疗改革,其实我倒觉得医疗改革是涉及到老百姓所有人利益的问题,但是这个确实是很专业的问题,这个让专业机构来做,不是说让什么人都变成专家来解决问题,结果大家其它问题掺杂在里面,你把真正东西掩盖了。其实医改,就是要解决看病难看病贵的问题,其实我们把一些东西,医改里头其实有些东西是比较简单的,我们把它搞复杂了,假如瞄准的就是看病难看病贵的问题,我们不谈别的,就是要解决这两个问题,我想今天这个效果比现在我们做的要好一点。

 

以前我们说药品的,我们现在用了很多办法,但是效果怎么样,其实这个东西最原始,就是一个药品的生产和交易,老百姓用药,我不相信这个东西那么复杂,我们所有粮食和商品都在交易,为什么药品那么复杂,其他商品有那么高的虚高利润吗?

 

赵普:教授问题之多不亚于网上网友的问题。

 

周子君:我认为这个问题是有解的,就长它回到到该回归的地方,比如现在重庆探讨的,医疗药品和器械的集中交易市场,我就价格批次公开,我需要什么东西网上采购,这是大家网上经常使用的办法,当当网也好,我就去点,货比三家,他信誉也好,为什么不用这种办法呢?又简单又有效,最好的办法为什么不用,我们用很复杂,每年要招标,最后我们招到的不一定说最合适的,也许招到最便宜,说招到,一招死,中标了,价格很低,企业不生产了。

 

赵普:是最合适的,不是最低的。

 

周子君:所以我觉得没有那么复杂,从我来讲没有那么复杂,如果提这个建议,如果崔永元想做这个事情的话我们可以和他合作。

 

赵普:好,非常感谢两位,刚才我们谈医改,非常出乎我的意料,没想到两位分别代表的意见和主张还不同,当然两位来自不同的部门,改革从来都是利益再分配,改革也从来都是多方博弈,但是我们认为不论怎么样的博弈和分配,最终的实际和实效应该落在我们平头老百姓头上,回归到最终的看病难、看病贵的问题,我们当然希望这样问题能够早日解决,当然我们也不奢望睡一觉就解决了,谁都知道这样一个人口大国解决这个问题有难度,我们抱有希望,同时也希望有关部门能够把这个事情当为重中之重去解决。

 

    再一次感谢大家点击中国网络电视台两会特别节目《普尔茶舍》,希望大家继续点击,再见。