央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4龄童发高烧到私人诊所就诊不幸身亡 原因尚不明

发布时间:2011年05月13日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者毛秋雁)5月10日,发高烧的小远在妈妈陪同下,来到一家私人诊所就诊。去时,他和妈妈还有说有笑,可两个小时后,他们就阴阳相隔。昨日,经柳州市卫生局调查,该诊所开处方的医师仅是执业助理医师,根本没有单独给患者看病的资格。

  昨日下午,覃女士再次来到柳州市羊角山路的某私人诊所。谈及儿子小远,她悲痛欲绝。5月10日晚8时,4岁的小远感觉不舒服。一摸儿子的头,见温度不低,她立即带着儿子来到离家不远的这间私人诊所。一名女医师接诊。经测,小远当时的体温为39度,女医师诊断为上呼吸道感染,就给其打了一针屁股针。随后,覃抱着儿子回家。

  到家后,覃女士发现儿子的状态越来越不好,不仅少言寡语,而且开始抽筋,于是再次带着孩子来到诊所。女医师称,孩子发高烧都是这样的,如果想好得快些,可再打一支吊针。就在被妈妈抱着打吊针时,小远说话的声音越来越弱,并且浑身发冷。覃感觉不对劲,忙叫来丈夫,抱着儿子赶到柳州市人民医院。来到人民医院,因情况危急,医生立即将小远送到抢救室。晚上10时,医生宣布小远经抢救无效死亡。

  昨日下午,给小远看病的某私人诊所林医师告诉记者,当时小远的病情比较严重,分别有咽喉充血、双扁桃体肿大、心率不齐等症状,经诊断为上呼吸道感染。她就给孩子分 别开了氨基比林和喜炎平注射液,没想到,孩子会出现这种情况。

  昨日,柳州市卫生监督所工作人员也过来调查。经查,林医师仅是执业助理医师。随后,他们分别提取了林医师为小远开的处方以及注射液说明书。对于没有执业资格证却给患者看病,林医师的解释是,当时执业医师已经下班,她只是临时帮孩子就诊。

  柳州市卫生局医政科科长英健民认为,执业助理医师私自为患者就诊,可见该诊所存在明显的违规行为。根据有关规定,只有执业医师才有处方权;执业助理医师没有处方权,因此不能个人行医,只能在执业医师的指导下从事医疗工作。但是,小远的死亡原因,尚需通过尸检才能进一步确认。