央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄俊代表:行情平稳才是最大心愿

发布时间:2012年03月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者张磊)“我怎么也没想到,生猪价格会一路狂涨到每公斤22.4元!”昨日,全国人大代表、广水市俊华养猪合作社理事长、市妇女养猪协会会长黄俊介绍,养一头猪的利润高达1000元,她去年大赚了500多万元。

  这只是黄俊个人的进账,“我们合作社去年出栏生猪7万多头,也就是说,养猪户赚了7000多万元。”她说。

  然而,暴利并没有给养猪大户带来真正的快乐。相反,他们心中充满忧虑。“爬得越高,摔得越重,疯狂肯定不是好事。”有着18年养猪经历的黄俊,感觉到一场暴风雨就要来临,市场很可能会出现大的波动。

  黄俊说:“现在养猪,玩的就是心跳,猪价就像过山车,天上地下折腾人。”她介绍,就在一年前,生猪价格还只有每公斤9.4元,谁养猪谁亏,一批养猪场倒闭。

  黄俊的养猪账单清晰记录了近年猪市的“过山车行情”。2005年,养猪7000头,赚60万元;2006年,养猪7000头,亏10万元;2007年,养猪7000头,赚100万元;2008年,养猪6000头,亏80万元;2009年,养猪5000头,持平;2010年,养猪6000头,亏100多万元;2011年,养猪5000头,赚500多万元。

  “晒出这份账单,是想让大家对养猪的风险有个直观认识。”黄俊说,“实际上,‘猪周期’比这份账单反映的更严重。我算是成功的,大量的养殖户都亏得一蹶不振。”

  “猪周期”对养殖户和消费者都是一种伤害。黄俊告诉记者,猪肉价格过低,养殖户辛辛苦苦还亏钱;猪肉价格过高,老百姓要高价买肉吃,我们养殖户心里也不好受。养殖户最希望的是有一个平稳的行情,为老百姓提供价格合理的猪肉。“这次的大好行情,必然吸引大量农户蜂拥养猪,‘猪周期’可能更严重。”黄俊认为,一方面,养殖户要抽出时间精力,多了解分析市场行情,从历年价格起伏中得到启发,调整好养殖规模;另一方面,国家应更加重视“猪周期”,从体制机制、根源上破解这个难题。

热词:

  • 黄俊
  • 养殖户
  • 猪周期
  • 猪肉价格
  • 生猪价格
  • 合作社
  • 2008年
  • 2009年
  • 体制机制
  • 2005年