央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国绝不会搞核电“大跃进”

发布时间:2012年03月13日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿色低碳发展成为世界新的发展理念。3月10日上午,两会新闻中心举行主题为“政协委员谈发展新能源和清洁能源”的记者会,张国宝、王炳华、李河君等政协委员谈发展新能源和清洁能源,探讨如何实现能源多元化、清洁化、高效化。

  我国太阳能产量世界第一

  目前我国太阳能的产量世界第一。谈到我国太阳能市场现状,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝委员自豪地说。但是,他又指出,中国国内生产的太阳能有90%出口到了国外,只有10%是留在国内用的;中国出口的太阳能占世界贸易额的50%以上。究其原因,是国内太阳能市场目前确实启动不够。全国太阳能装机只有220万千瓦,和4.5亿千瓦的总装机相比微乎其微的。太阳能电价在国内远远高于其它能源电价,今年太阳能电厂上网电价从1.15元调至1元,但还是较高。他认为,太阳能发电需要国家出台补助政策。

  全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君委员指出,太阳能发电已经到了分水岭阶段,可以说太阳能大规模替代时代已经来临。

  去年我国风电的上网容量是4700万千瓦,已超越美国,迅速崛起为世界第一大风电大国。张国宝介绍,虽然只占总装机的1.58%,但是去年的风能发电等于少烧了3000万吨煤。他也指出,我国在发展风电中出现了一些问题,全国搞风力发电设备的整机厂有60多家,而且越来越多,在风电设备上存在恶性竞争、互相压价的现象,导致企业的利润越来越少。

  核电在建项目完全符合安全要求

  日本福岛核电事故后,中国曾停止核准和建造新核电站。国家核电技术公司董事长王炳华委员介绍,按国务院要求,目前已经完成了对正在建设、正在运行的核电和核设施的安全检查,发现了14个需要整改的问题,正在整改过程中。在对这些问题没有采取必要的应急措施和手段之前,中国政府不会再核准新的核电项目。

  关于中国是否该在内陆发展核电,王炳华介绍,中国内陆,尤其是华中地区,也就是湖北、湖南、江西地区,一次能源匮乏,市场需求旺盛,能源结构不合理,迫切需要发展核电来满足经济社会发展对电力的需求;而且我们核电界在技术层面没有问题,准备充分,完全可以满足国家出台的相应标准的要求。张国宝委员补充说,美国现在有104个反应堆在运转,其中100个在内陆,只有4个在沿海;新批的2个核反应堆,也是在内陆。

  有记者质疑,中国正处于核能发展大跃进时期。王炳华委员反驳说,中国发展核电,无论是在规划、技术路线的选择,还是产业政策的约束上,绝不会搞“大跃进”。所有准备在建的项目,完全是在政府规划、产业指导政策的范围内,也完全符合国际和国内核安全相应法律法规要求。

  (本报北京3月10日电)

热词:

  • 大跃进
  • 风电设备
  • 核电项目
  • 大跃进时期
  • 核电技术
  • 中国出口
  • 发展核电
  • 新能源
  • 清洁能源
  • 太阳能发电