央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都青白江被授“山地自行车训练基地”

发布时间:2012年03月13日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人和乡山地自行车赛道与人工湖相映生辉。张浪摄

  中新网成都3月10日电(张浪)2012年全国山地自行车冠军赛第三站于10日在成都市青白江区人和乡鸣枪开赛,在当日的开赛仪式上,青白江区人和乡被授予“四川省山地自行车训练基地”。该基地的赛道是由美国TREK公司、国际山地自行车协会(IMBA)在中国国内规划、设计、辅导修建的第一条高水平的“国际山地自行车赛道”,赛道分为初级、中级、高级三种赛道,既能承办国际国内山地自行车赛事,又能便于全民健身活动的开展。

  目前,青白江人和乡境内有两条专业山地自行车赛道,分别为长6.4公里的三元村赛道和长5.5公里的璧山村赛道。

  青白江区人和乡处于龙泉山脉中段腹地,境内山丘连绵起伏,是离成都最近的山区乡镇,这些地理优势为人和乡打造专业山地自行车赛道打下了基础。

  青白江区副区长白涛接受记者采访时说,2010年至2011年,青白江连续两年成功承办了全国山地自行车冠军赛等国家级体育赛事,积累了大量承办大型体育赛事的成功经验,已经具有了举行洲际单项赛事的条件和能力。目前,青白江正在积极申办2013年亚洲山地自行车锦标赛,该项赛事是亚洲年度最高级别、最高水平的山地车赛事,它将吸引来自亚洲20余个国家和地区共计200余名选手参加。

  白涛说,人和乡所在的龙泉山脉因气候和地形原因,山体蓄水能力较差,植被生长受影响,青白江区争取到了4亿元人民币专项资金,用于打造人和乡的植被恢复和22座人工湖,这些人工湖也将于2013年前全部打造完成并投入使用。

  白涛告诉记者,自山地自行车赛道打造以后,人和乡农民生活和家庭收入发生了巨变。专业山地自行车赛道为当地农民带来了许多商机,在没有修建赛道之前,这里交通很不方便,每到蜜桃、樱桃等农产品成熟的时候,由于运输不出去,很多就烂在了枝头上,农民十分焦虑。如今蜜桃由之前的几毛钱一斤能卖到5块钱一斤了,我们也鼓励当地农民开农家乐,发展乡村旅游经济,如今这里已经相继开了12家农家乐,规模和数量也在一步步扩大。

  据了解,青白江还将把登山、攀岩等其他运动元素引入到人和乡以打造全国山地运动之乡。(完)

热词:

  • 山地自行车
  • 赛道
  • 人和乡
  • 训练基地
  • 农家乐
  • 人工湖
  • 青白江区
  • 冠军赛
  • 选手参加
  • 连绵起伏